西班牙圣诞必吃牛轧糖 为感谢天主教的帮助

2013-12-23 16:41 来源:环球时报  我有话说

  【环球时报驻西班牙特约记者王方】西班牙人圣诞必须吃什么?答案是图隆糖,西汉词典的中文翻译叫“牛轧糖”,这是西班牙人圣诞节必吃的糖果。图隆糖有50种之多,原料以花生、杏仁等干果为主,其味道是甜得出奇。

  按照西班牙人的传统,圣诞节前后几天,尤其是圣诞大餐之后的甜食,必须吃图隆糖。这个传统有四五百年了。传说西班牙人喜欢吃甜食就是从吃图隆开始的。查看历史资料,图隆糖的历史更长,但发源地不在西班牙,而是阿拉伯。

  一千多年前阿拉伯人在征服西班牙的战争中,所吃的干粮就是图隆糖,其特点就是携带方便,长时间不会变质,高糖高热量可以抗寒,因此是阿拉伯士兵在战时必备的食物。阿拉伯士兵称“我们就是一边咬着图隆,一边打败西班牙的。”

  当阿拉伯人占领西班牙后,阿拉伯商人便将图隆糖在西班牙制造和销售。开始的图隆糖使用的原料比较简单,就是杏仁、花生加蜜糖。后来西班牙人吃着吃着也吃上了瘾,西班牙商人开始模仿其制造方法,再加上西班牙自己的特产,经过几十年的探索和研究,如今的图隆糖已经形成西班牙自己的风格。

  但是为什么西班牙人只在圣诞前后吃这个糖。有几个版本的说法,一说是,由于图隆过甜,为健康原因,只是一年大吃一次;二说是,制造图隆糖的原料在冬天最丰富,而且冬天气候寒冷适合生产和携带图隆糖,因此食品厂只在圣诞年末做一次。还一种说法称,图隆糖虽然是经过西班牙人的改进已经成为西班牙品牌的食品之一,但是从历史角度而言,图隆是西班牙的耻辱,是阿拉伯人侵略西班牙的见证,今天的西班牙终于打败阿拉伯人是借助天主教的力量,所以西班牙人一边吃图隆,一边要感谢天主教的帮助,以吃图隆为纪念西班牙人获得的自由解放。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开