旅游法促行业重整 导游在压力下探寻出路

2013-12-24 14:23 来源:新华网  我有话说

  新华网西安12月24日电(姜辰蓉、程露)时近年底,往年此时旅游业的旺季已经来临。而记者近期走访时发现,随着《中 华人民共和国旅游法》实施近三月,旅游业较同期大幅“降温”。业内人士表示,旅游团缩水、购物点遇冷,意味着传统盈利模式的终结。旅游业正在遭遇转型“阵痛”,而导游们也不得不在压力下探寻新出路。

  即将来临的新年和春节,往年这时就是旅游业的“福音”,各大旅行社和导游们都会摩拳擦掌,准备赚个盆满钵满。但是今年情况却有所不同。

  26岁的导游郑艳闷闷不乐,从10月下旬到现在,她已经两个月没有任何收入了。“往年赚够了钱回家,今年年关不知道怎么过。”她说。

  郑艳在陕西省西安市某大型旅行社的地接社做导游。当多数同龄人在考虑买什么牌子的化妆品和香水时,她不得不为1300元的房租发愁。而几个月前,她的职业又赚钱又自由,让很多人羡慕。

  今年10月1日实施的旅游法规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。

  来自上海机场边检的统计数据显示,今年9月大陆共有3514个团体近7万人从浦东机场出境,前往港澳台及东南亚、欧洲等地旅游,而10月份只有1854个团队不到3万人,锐减一半多。

  “一纸禁令将购物点打入‘冷宫’,旅游产品的团费上涨和游客人数锐减也成为必然。这给旅行社和导游都带来不小的冲击,”郑艳说。

  中国湖南张家界导游孙小霞对这股冲击颇有感触。她在张家界做了十几年导游。在旅游法实施之前,每月收入近万元,但现在带国内团每天只能得到200元的报酬。

  “原以为自己进了朝阳产业,没想到现在变成了夕阳行业,觉得这么辛苦赚的钱还不够养活自己,又要承受误解和排斥,有时想想不如去卖衣服算了。”

  旅游法的出台,让旅行社传统的盈利和运营模式终结。旅游法规定,旅行社应与聘用的导游依法订立劳动合同,支付劳动报酬,缴纳社会保险费用。但是业内人士表示,这些规定,目前旅行社却难以立即实施。

  西安市某旅行社负责人表示,2006年以后,旅行社基本结束了暴利时代,现在的利润率不到5%。

  另外,在中国治理公务公款消费、提倡节俭节约大环境下,单位组织的团体游数量骤减,而这往往是旅行社最重要的利润来源。“我们自己要想生存下去都很困难,更别提出钱养导游了。”他说。

  业内人士表示,近几年,旅行社在市场竞争上的手段非常单一,主要就是打“价格战”,这让整个行业难以形成规范、自律的操作方式。“旅游法出台是契机,但是整个行业需要适应的时间。”这位业内人士表示。

  据悉,张家界有100多家旅行社,1万多名导游,目前只有一家在旅游旺季能为导游提供每月1200元的底薪。

  陕西省社科院文化旅游研究中心研究员张燕认为,中国导游目前站在十字路口,感到十分困惑。很多人不敢随意碰触法律的红线,诱导游客消费,但又不甘心接受收入落差,要么选择观望,要么选择转行。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开