阿滋楠:人生就是一场旅行

2013-12-26 17:21 来源:光明网-旅游频道  我有话说

阿滋楠:人生就是一场旅行

  行者档案

  阿滋楠,本名金一楠,旅行摄影师、旅行作家、自由撰稿人、各大媒体专栏作者。

  旅行十年,走过国内的各个省市自治区。游历欧盟、东盟、亚洲、非洲、北美、太平洋诸岛等国家和地区。和职业旅行家不同,金一楠是一个朝九晚五的媒体人,一个利用各种假日出游的上班族。在她的生活里,旅行只是一种习惯。

  四处“旅行”的童年生活

  每个孩子在两三岁的时候,大都是在家里抱着玩具或是玩着泥巴,而金一楠却由于父母工作经常调动的原因,开始了她四处“旅行”的童年生活。等到读高中时,“旅行”已经成了她生活里最熟悉的元素,于是她开始自己到附近的城市游玩。到了大学,更远的地方就自然而然地成了她的目标。“那个时候没钱,都是穷游。大学时,很多人都把钱花在了手机、衣服等东西上,我对那些都不感兴趣。奖学金和勤工俭学的钱都花在了旅行上,因为喜欢旅行带来的那种精神富足感。”

  金一楠的旅行不是遭遇感情挫折或工作不顺后的散心,是一种从小就根植于生活,并不断丰富生活的事物。喜欢写游记的习惯让她成为了国内第一批自由行游记作者,随着人气的攀升,单反相机的普及,工作中的成绩,满世界跑就这样变成她人生的一大乐趣。

  工作和旅行的完美结合

  作为一名朝九晚五的上班族,金一楠坦言自己不会去做全职旅行。对她而言,能把工作和旅行完美融合是一门很深的学问,需要慢慢探究。“你要弄清楚自己是不是想过一种快乐的生活,并且愿意为这种快乐付出。其实普通白领还是有时间出游的,小长假、年假可以选择出国游,就算时间不够,向公司请一两天假一般都没问题。现在高铁、飞机这么发达,周末也可以选择所在城市周边游。只要你会合理安排时间,并且有行动力,旅行对工作稳定的人来说真不是难题。”周末,当很多人在麻将桌上通宵酣战游戏里沉迷,在街上逛得腰酸背痛腿抽筋,或在床上呼呼大睡时,她已经起了个大早,经过飞机或火车,正在江南的某个古镇里喝茶、溜达,用镜头记录下生活的美好与回忆。

  金一楠旅行中的一大乐趣就是深度挖掘当地有特点的事物,如果时间充裕,她一定会留时间给当地的特色手工艺店、菜市场、农贸市场。如果时间不多,就算放弃著名景点也要逛这些地方。为此,她的旅行倾向于跑路线。比如把老城区与特色景点串联起来,然后去发现地域特色浓郁的民居,名气不大但味道很正又便宜的小吃,跟友善的当地人交换东西,或找个培训班用一两个小时学习手工艺品、小吃的制作方法。“这是一个省时且丰满的体验过程,在别人看起来很轻松,一路都是吃喝玩乐,其实背后我花了很多心血来制定路线。如果两条路线各有看点,但它们之间没什么新鲜东西,我就会放弃。因为从一条路线转到另一条路线之间的时间不能白白浪费。”

[责任编辑:何宁(经济)]

[值班总编推荐] 谁说批秦是一种文化上的不自信

[值班总编推荐] 兰考,脱贫之后的新方位

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开