2012年我国旅游外汇收入500.28亿美元 位居世界第四

2013-12-27 11:32 来源:人民网-旅游频道  我有话说

  中国入境旅游的地域差异趋于缩减

  入境游客在东部地区的集聚态势相对减弱。2012年接待入境游客人次排名前10位的省区依次为广东、浙江、江苏、上海、北京、福建、辽宁、山东、云南、广西,尽管前十名之和占全国总量的73.49%,但其份额同比下降了1.47%。

  旅游外汇收入的地域差异趋于缩减。2012年入境旅游外汇收入排名前10位的省区依次为广东、江苏、上海、浙江、北京、福建、辽宁、山东、天津、云南,前十名之和占全国总量的78.61%,其份额同比下降1.03%。东部地区依旧凭借其优势的区位状况、良好的经济初始禀赋以及较高的国际知名度等因素占据全国大部分份额。中西部地区实现的旅游外汇收入虽与其丰富的旅游资源并不匹配,但其占全国的份额已开始呈现逐步上升的发展态势。

  外国游客的分布与格局开始呈现良性的发展势头。2012年接待外国游客人次排名前10位的省区依次为广东、江苏、浙江、上海、北京、辽宁、山东、云南、陕西、黑龙江,前十名之和占全国接待外国游客总量的68.54%,其份额同比下降1.78%。尤其是云南、黑龙江、陕西等省凭借其地处边境的优势地理位置或独有的历史文化氛围,接待入境外国游客数量跻身全国前十。

  “中国梦”带来的“开放红利”将引领入境旅游实现新发展

  “封闭红利”难以支撑中国入境旅游的持续发展。入境旅游曾经的高速发展,其本质是“封闭红利”下的顺势而为。这种“封闭红利”是建立在差异性基础之上的。我们一直在极力宣传一个“传统的中国”和自然与历史文化资源。《中国入境旅游发展年度报告2013》显示,2012年67%的国际旅游人数和63%的国际旅游外汇收入是在欧美发达国家之间产生和消化的。这充分说明,游客重复消费的往往是以差异性为基础的相似性产品,发达国家的游客更倾向于选择生活方式相似的国家作为目的地。

  “开放红利”将为入境旅游提供更为强大的源生动力。2012年11月,中国共产党提出了两个“百年奋斗目标”,这意味着今后我国的人民将更加富裕,国家将更加强盛。“中国梦”的实现过程就是对中国入境旅游最好的宣传。今后中国将选择一条游客与居民日常生活零距离接触的新型发展道路。会有越来越多的国际游客通过体验中国老百姓的生活方式认识到,中国是传统的,也是现代的;中国是神秘的,也是可以触摸的;中国是总体的,更是微观、具体的。

  中国入境旅游发展的政策建议

  在未来的发展道路上,伴随着公共服务型政府的建设,旅游主管部门在入境旅游领域的管理职能须日益聚焦于宏观层面的规划引导、对内的统筹指导和对外的国家旅游形象宣传推广。在认真研究国内外发展经验的基础上,科学编制并阶段性地总结与完善国家入境旅游发展的战略规划。从战略高度系统营销“美丽中国之旅”,对境外细分市场实施差异化推广战略。积极探索把国家旅游形象作为国家形象的重要载体,加强对外宣等相关部委的统筹协调能力。适时开展旅游目的地城市知名度调查和营销绩效评价,以搭建统一的推广平台为工作重点,强化对地方旅游部门的统筹力度。在具体的宣传推广过程中,告诉境外游客一个美丽而真实的中国,特别是当代中国老百姓的常态化生活方式,不断释放“开放红利”的强大力量。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开