旅游地产空置率惊人 2300多户楼盘仅2户亮灯

2013-12-31 15:24 来源:国际金融报  我有话说

  2300多户楼盘仅2户亮灯

  分权救活旅游地产?

  2013年,“宏观稳、微观活”成为房地产政策的关键词,全国整体调控基调贯彻始终,不同城市政策导向出现分化。

  “在此情况下,我个人认为,旅游地产、养老地产将会有更多的机会。”12月30日,海南坤城置业投资有限公司董事长严增在接受《国际金融报》记者采访时表示,但旅游地产的机会不是每个人都能获得,一定要寻求自己的营销模式和手段。在他看来,分权度假将是旅游地产未来的发展趋势。

  根据中国银行的报告,2013年,尽管经济减速、调控加强、流动性冲击反复发作,但房地产市场仍“逆市增长”。房地产投资保持增长,销售稳中有升,房价上涨速度出现分化,一线城市涨幅远远高于二、三线城市。展望2014年,货币政策走向、调控政策加码及房产税等改革的推进速度将成为影响房地产短期走势的关键因素。

  但在住宅市场愈发处于“风口浪尖”之际,旅游地产相较更被业界看好。国务院发布的《中国旅游业“十二五”发展规划纲要》明确提出,到2015年将旅游产业初步建设成为国民经济的战略性支柱产业。目前,不少地产开发商正在从中挖掘商机。

  事实上,一份有关旅游地产的报告显示,根据对规模在100万平方米以上的300个样本项目统计,总规模接近8亿平方米,海南、山东等东南沿海地区最为明显,规模在500万甚至1000万平方米以上的项目时有出现。且包括世茂、龙湖、万科、恒大、华侨城等在内的前100名房企中,至少有1/3介入了旅游地产领域。

  然而,严增自己却调研发现,大亚湾的“睡城”成为地产的一道伤,2300多户楼盘仅2户亮灯,就连旅游胜地海南也是如此。

  “海南的许多旅游地产项目,情况很糟糕,空置率非常惊人。”严增接受记者采访时说,海南这些地方的房子的确是卖出去了,但是很多投资海南旅游地产的其实在海南也就住7到15天左右。

  严增介绍,海南许多以旅游地产招牌吸引人的项目,现在陷入了死循环。“投资者会发现,那些靠海的所谓海景房,里面的家具和电视等物品,一年基本上坏掉了。产权所有人回来后发现,度假房基本上不能住,因为打扫卫生、交完水电费处理完停水停电等问题,就需要两三天以上,度假的心情早已消失,最后他们也往往会住酒店,而物业公司也因为收不上管理费,环境卫生无人打扫,导致物业与房主互相扯皮,死循环由此形成。”严增说。

  “分权度假将是旅游地产未来的发展趋势。”对此,严增表示,分权度假可以有限地解决旅游地产的弊端,分权度假选择的地方往往是适合旅游、养老或者是非常有特色的地方建立酒店,提供的四星级酒店管理。

  严增打比方说,分权度假相当于买了一座会动的房子,不仅遍布全球,还能拥有一部分的产权,只要提前预定,你就可以在你所喜欢的城市选择居住,而物业和管理都由他们来打理。

  对于分权度假,严增非常看好,目前他在云南、海南和江苏的分权度假已经启动,明年将会在国内有30家直营酒店和150家换住酒店,同时将业务拓展到美国、加拿大和东南亚这些旅游热点城市。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开