一古城客栈老板痛心讲述独克宗古城火灾经历

2014-01-13 16:22 来源:都市时报  我有话说

  核心提示:10年前利用老宅,小丹家改造了独克宗古城里最好的一家综合型酒店,餐厅、客房都分布在单独的院落里,十分气派。昨天的大火,小丹眼睁睁看着自家祖上传下的老宅被烧毁,如今仅剩下墙圈。

一古城客栈老板痛心讲述独克宗古城火灾经历

  昨晚10点30分左右,独克宗古城火场内,一位消防战士伫立在废墟上 - 本版图片除署名外 都市时报记者 曲鸣飞

  都市时报记者 朱家吉 实习生 高晨曦 通讯员 李善明 王文涛

  10年前利用老宅,小丹家改造了独克宗古城里最好的一家综合型酒店,餐厅、客房都分布在单独的院落里,十分气派。昨天的大火,小丹眼睁睁看着自家祖上传下的老宅被烧毁,如今仅剩下墙圈。

  “着火了、着火了……”屋外一阵吵闹声把住在酒店旁员工宿舍里的小丹和20多名员工从睡梦中惊醒,此时时钟指向11日凌晨1点30分。大家穿上衣服急忙跑到屋外,发现不远处的如意客栈已经燃起了大火。此时很多人已经聚集在街道上。小丹拨打电话报警,得知此前已有人报了警。看着从如意客栈冒出的火势越来越大,现场的人们开始担心火势会蔓延。

  消防车到达现场后,立即展开扑救。“眼看火势逐渐被压下去,大家悬着的心落了下来。然而没过多久,消防车没水了,火势又借着风势往外烧。”小丹说,没多久,火已经烧到其他房屋,一步步殃及到一街之隔的小丹家。小丹和员工们冲到厨房将液化气罐移出防止爆炸,但熊熊大火很快让他们再也无法靠近。酒店内的现金、贵重物品都还没来得及拿,就被大火吞噬了。

  “我们是一步步被大火往外逼退,眼睁睁看着一家人的全部资产被大火烧毁。” 站在火场外,小丹一家人十分无奈和痛惜。不断燃烧的房屋和高高蹿起的火苗映红了天空,燃烧时的爆炸声以及地面震动的感觉,让小丹有些害怕。

  被烧毁的房屋中,除了小丹家这样利用老宅改造的酒店外,还有一些外地人租房开的餐馆、客栈、商铺等。不远处,一家装修豪华的酒店还未开业就被大火烧毁了。

  “整个古城三分之一都烧了,且烧毁的部分是最繁华的地方。”小丹说,灾后的古城看上去和灾难片中的景象没什么区别,十分凄惨。

  为了安置员工,小丹在没有被殃及的其他酒店开了房间,并安排了大家的食宿。“政府需要安排那么多人,我们自己能解决的就先解决吧。”小丹说,今天她打算给25位员工发工资,先让大家回家过年。至于自己,想回酒店原址看看情况,下一步还得把酒店重建起来,继续新的生活。

  互助

  部分客栈餐馆免费提供食宿帮助受灾群众

  离起火现场不到1公里的“自由生活驿站”负责人瑜飞对大火后的景象十分痛心。见到那么多受灾群众,他及时发布了无偿安置受灾群众的消息。

  瑜飞的客栈可以容纳100多人。由于当地晚上气温较低,仅有-10℃左右,他希望能给受灾群众提供一个温暖的场所渡过难关。“自从我发布消息后,不仅接到受灾群众的求助,还有来自省内外的捐助电话。”瑜飞说,这让他很感动。为了救助更多的人,客栈工作人员成立了临时救援队,就地开展救助工作。

  火灾发生后,香格里拉“五彩雪域藏餐馆”负责人梅艳雪也第一时间伸出援手,及时发布信息,为受灾乡亲无偿提供饮食服务。“大火无情人有情。我作为当地居民,看到乡亲们受灾了,我不能袖手旁观。”梅艳雪说,餐馆一次可容纳六七十人用餐,目前已经有部分受灾乡亲前去用餐了。接下来,只要乡亲们愿意,她会尽最大努力照顾好乡亲们。

  此外,古城内的一些客栈也纷纷发布消息,愿意免费为受灾群众提供住宿。一些爱心人士及时为灾区送去厚衣服等。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开