千年古城大火 灼痛香格里拉 防火警钟需长鸣

2014-01-13 16:48 来源:乐途游民部落  我有话说

  2014年1月11日凌晨1时37分左右,香格里拉县独克宗古城发生火灾。据初步调查,此次火灾起火点位于古城中下段如意客栈,目前初步排除人为纵火,具体起火原因正在进一步调查中。1月11日14时左右,火势得到控制,没有造成人员伤亡。据初步统计,火灾共造成335户、242栋房屋受灾(含拆除),部分文物、唐卡等佛教文化艺术品被烧毁。

  一场大火带给香格里拉是沉重的教训,初步测算火灾造成经济损失逾1亿元人民币。曾经的月光古城已经不再,网友纷纷感慨,还没去过,再也没机会去了。然而,国内外有不少景区都不能幸免于火灾之痛,下面一起盘点近年来发生的火灾,让我们在教训中吸取经验,把防火工作做到未雨绸缪。

  一、五明佛学院大火

  2014年1月9日晚19时50分左右,四川甘孜州色达县五明佛学院觉姆(尼姑)经堂后方扎空(僧舍)发生火灾。据四川甘孜州政府新闻办10日上午通报,该州色达县五明佛学院觉姆(尼姑)经堂后方扎空(僧舍)大火已成功扑灭,大火导致150余间扎空(僧舍)损毁,20余救援人员在扑火过程中受轻微擦挂伤,无人员烧伤亡。

  二、南京夫子庙火灾

  2013年10月9日19时30分左右,南京市夫子庙景区东市发生一起火灾,目前火已扑灭,无人员伤亡。据了解,火灾发生后,由于人多巷子窄,消防车一度被堵无法到达现场。据网友反映,失火地点位于东市一家二层楼的字画店,疑似小孩玩火。由于失火建筑是木质结构,火势蔓延较快。南京市夫子庙管理局相关负责人表示,目前火已经扑灭,无人员伤亡。

  三、约塞米蒂国家公园森林大火

  2013年8月29日,美国约塞米蒂国家公园燃起森林大火,自动间隔定时拍摄仪记录下火灾画面,这场大火也成为美国加利福利亚州迄今为止最严重的森林火灾之一。

  四、泸沽湖火灾

  2013年5月7日凌晨2时左右,云南省泸沽湖景区小落水村发生一起火灾,造成两家客栈被烧毁,财产损失约为300多万元。

  五、丽江古城大火

  2013年3月11日晚上8点30分许,丽江古城光义街现文巷突发火灾,此次火灾烧毁民房107间,涉及13户,其中客栈4家,6个院落,过火面积2243.46平方米。古城发生火灾有比较特殊的情况:一是街道狭窄,弯道较多,有的路面仅3米左右,大型消防车辆只能开到古城四方街后,就无法再进入,造成供水管线和战线太长。另外,由于近年旱情的加重,丽江古城玉河水系水流量较小,而且起火点离河道还有相当距离,由于量小水浅的原因,消防机动泵到现场后,无法立即抽水供水灭火。

  七、泰山火灾

  2013年3月9日泰山景区天外村-普照寺一带今晚19点10分左右发生火灾。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开