香格里拉古城大火四大追问

2014-01-13 17:12 来源:北京晨报  我有话说

  12日,云南省香格里拉县飘起雪花,白雪覆盖的独克宗古城空气中依然有烟灰的味道。在古城四方街,曾经熟悉的银器店、客栈、酒吧、锅庄广场等面目全非,轰隆的挖掘机正在清理火场。这已是火灾发生的第二日。过火面积、起火原因如何?消防栓到底有没有水?古城火灾缘起于“先天弱点”还是“后天失调”?在下雪、寒冷的高原上,受灾群众是否住得暖吃得饱?记者对此进行了实地采访,相关负责人也回应了社会的关切。

  追问一 过火面积起火原因如何?

  位于香格里拉县的独克宗古城有上千年的历史,是茶马古道重镇,有大量保存较为完好的藏民居群,现为著名旅游景点。

  从古城最高点的龟山大佛寺和转经筒俯瞰下去,眼前的古城覆盖了一层白雪,被烧黑的木梁、瓦砾在雪中格外突兀。目之所及,一处处断壁残垣令人心痛。

  初步调查显示,起火点位于古城中下段的如意客栈,初步排除人为纵火。但有报道称,“独克宗古城过火面积约1平方公里,整个独克宗古城的面积是1.5平方公里,也就是说2/3的古城都被烧毁了”。

  迪庆藏族自治州常务副州长张志军在11日的新闻发布会上介绍,此次火灾共造成独克宗古城仓房、金龙、北门三个社区受灾,总受灾户数335户,其中烧毁房屋242栋,因建立防火隔离带拆除43栋,拆除屋顶的房屋50栋。

  “因古城房屋大多出租,有的1栋房屋向多户出租,具体受灾户数正在进行详细调查统计中。”张志军说。

  迪庆州公安消防支队支队长陈天昌12日表示,关于具体的火灾过火面积和占比问题,由于火灾损失还在进一步统计当中,现在还没有统计确定。同时,火灾原因也在进一步调查中。

  追问二 消防栓到底有没有水?

  12日一大早,古城的一些居民开始冒雪清理被烧断的木梁、瓦砾,一些商户也在废墟中寻找幸存的银器等货物,尽可能降低损失。

  记者仍然听到一些疑问。“我们11日凌晨2点钟左右赶去救火,但发现消防栓里没有水,只能去一公里外的地方取水。”古城金龙社区的一名居民说。

  陈天昌对此介绍,独克宗古城建于1000多年前,没有消防设施。近年来考虑到独克宗古城的消防安全,迪庆州、香格里拉县改造了独克宗古城的消防栓条件,新建大批消防基础设施,包括室外消防栓系统。

  据他介绍,室外消防栓系统是后来新建,不能破坏古城原貌。“整个消防管道裸露在室外。入冬以后,香格里拉气温降到零下十多摄氏度。为了防止冻裂,消防管道里不能充水,发生情况以后再放水。由于水从高处下来,消防管道充满水要有一定时间。”陈天昌说。

  “这次消防栓的阀门是关着的。否则,在寒冷气温下会被冻爆,里面的水也会被冻成冰坨,造成来水也放不出来。”陈天昌说,此外不排除一些居民没有掌握使用消防栓方法的可能。

  陈天昌表示,关于消防栓没有水的问题,相关部门还将做进一步的深入测试,对该问题进行全面客观的调查。

  追问三 是先天弱点还是后天失调?

  记者在独克宗古城的过火区域看到,残留的木梁随处可见。一些出于隔离需要而拆除的房屋中,大量的木片、木梁、木窗等堆积如山,土木结构建筑群、狭窄的通道让独克宗古城损失惨重。

  但火患并非只是独克宗古城的致命伤。近年来,随着旅游业的发展,在云南大理古城、丽江大研古城等,兴起的客栈、酒吧、食肆与老建筑犬牙交错,建筑群大、耐火等级低等通病成为古城安全的大敌,小规模的火灾时有发生。

  “在以土木结构建筑群为主的古城里,火灾难以避免。从历史上来看,独克宗古城也是几毁几建。”迪庆州文物管理所所长李钢说,“这次古城的火灾让人非常痛心,但这也提了个醒,在古城开发利用方面,古城传统文化、生存空间的保护应该引起足够重视。”

  李钢介绍,古城的恢复重建要传承古城传统的生存理念和智慧。从历史上看,原来古城很多建筑的铺面都只建一层,不能建两层,有很多的防火道,房屋出檐有多长等都有非常明确的规定,堆肥料、堆柴火的空间划分也很明确。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开