古城大火能否烧醒“过度开发”?

2014-01-13 17:14 来源:安青网  我有话说

  11日1时37分,云南省迪庆州香格里拉县独克宗古城发生火灾,经过10个多小时才扑灭。过火面积约1平方公里,整个独克宗古城的面积是1.5平方公里,也就是说2/3的古城都被烧毁了。(1月12日《北京晨报》)

  旅游开发,无原罪。对于一座古城而言,利用历史文化积淀进行旅游开发,发展地方经济,本无可厚非。这十几年的时间里,香格里拉旅游开发无论为地方政府还是为当地百姓,都赚足了钱。但可悲的是,钱包鼓了之后,却没有人对这座“木质古城”进行安全保护上的设计,比如,如何防火的问题。

  虽然说这起大火的具体原因,还在进一步调查中,但事实上,有一些原因已经可以盖棺定论了。一个很重要的现实就是,这座古城在过去十几年的时间里,陶醉于旅游开发带来的经济繁荣,甚至人人共享于这种旅游开发带来的红利,但是,却忘记了当代人对于这座古城的另外一个重要责任——保护文物古迹。不知这场大火,能否把过度的旅游开发烧醒。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开