解析香格里拉大火:古城特色不应成救火障碍

2014-01-14 12:53 来源:中央电视台  我有话说

  《新闻1+1》2014年1月13日

  ——古城大火,究竟该从哪儿灭起?

  (节目导视)

  解说:

  消防通道狭窄,救护设施简陋,一个著名的旅游胜地,一场大火又烧出了一堆问题。

  古城商户:

  全部都在里面,一样都拿不出来。

  解说:

  消防官员早就发文提醒,古城居民也不断有所反应,但这场火灾能避免吗?

  声音来源:云南省公安消防总队总工程师 杨瑞新:

  在恢复重建中,把公共消防设施给予完善。

  解说:

  大火损失一座古城让大家惋惜,《新闻1+1》今日关注古城大火,究竟该从哪儿灭起?

  主持人 董倩:

  晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

  新年伊始又一座古城着火了,这些年我们总是能够看到在不同的地方的古城古镇着火的新闻,我们总是期望着这一次着火,能够给其他的古城镇提一个大大的醒,但是事情的不幸就在于,当我们把曾经着过火的古城镇的这种事情汇集起来加以分析,你就会发现着火的原因居然高度的一致,而且消防的难度也别无二致。那今天我们就来分析刚刚发生不久的在香格里拉古城发生的火灾。

  解说:

  今天下午云南香格里拉独克宗古城火灾的初步调查结果对外公布。

  香格里拉县常务副县长 刘秋生:

  初步认定起火原因是如意客栈的经营人唐英,她是上海人,女性41岁。因为用电不慎导致窗帘起火,引起了火灾。

  解说:

  今天当地政府也公布了此次火灾最新的损失情况。

  刘秋生:

  初步核实,受灾总户数达到246户,受灾户房屋烧毁343栋,到目前为止转移受灾群众2600余人。

  解说:

  今天已经是火灾过后的第三天,古城里政府工作人员在挨家挨户的统计财产损失,战士们则在帮助部门居民转移火灾中遗留的物品,对于那些家园被烧毁的居民来说一切已经没法改变,看着这些残垣断壁,大家很难相信眼前的一切。

  声音来源:云南香格里独克宗古城居民 卓玛央宗:

  老祖宗留下来的什么都没了,当时他们出几百万的高价我都没舍得卖,就为了留份家业,我们的生活也就靠这点房租,现在什么都没了,真的是太可惜了,真的是太心痛了。

  解说:

  卓玛央宗家的老宅始建于清朝康熙年间,是独克宗古城的重点保护民居,占地面积近700平方米,原本有三层都是土木结构,这把火带来的损失真是难以估算。

  电话采访

  云南香格里拉独克宗古城居民 卓玛央宗:

  像藏经堂里边摆设的唐卡,还有那些经堂里面整套的东西,还有外面藏式的火塘上面架的铜器的三角,那些都是老祖宗遗留下来的东西,我实在无法用现在的市场价格来估计我的这些东西值多少,包括我的房屋在内。

  解说:

  卓玛央宗说,她是着火当天凌晨三点赶到现场的,心急如焚的卓玛央宗只能站在附近的广场上眼睁睁的看着火一点点的烧到了她家,直到把她的家烧成灰烬。

  卓玛央宗:

  过去我们这边古城也是发生过火灾,当时烧的是三家,那时候烧的时候,那里也到不了车,都是靠我们群众跑上去用盆,用桶打来水,把屋顶上的木头全部掀开以后,是控制住了火势。

  解说:

  这场大火,当地公安、武警、森林武警、预备役官兵等被全部动员参与灭火,然后火情却难以在短时间内得到控制,由于古城房屋大多以土木结构为主,再加上古城顺坡而建,起火点位置在低点,顺着坡往上烧,特别容易造成火烧联营。此外古城街道房屋密集,起火点的方向的小路只能一人通过,大型的消防车和设施都过不去,导致很多设备不能到现场扑火。与此同时,整个古城只有一个消防蓄水池,大概蓄水800吨,只能连续作业十分钟,水一旦用完需要调水,最近的调水水源的距离长达1.5公里,在灭火时水也供不上。

  董倩:

  现在是9点36分,在我们节目直播的同时,在迪庆州的州政府也正在进行一场新闻发布会,那么我们接下来就连线本台的记者崔晨韬,请他介绍一下相关的情况,崔晨韬。

  本台记者 崔晨韬:

  主持人您好。

  董倩:

  请给我们介绍一下相关的此时此刻记者会的情况。

  崔晨韬:

  好的,那么这个新闻发布会是刚刚结束,那么这场新闻发布会是由迪庆州政府主办的,在新闻发布会上迪庆州公安局的副局长齐晓东表示,目前火灾的原因的调查取证工作正在依法按照程序推进,工作有了一定的进展,火灾原因一旦查明将第一时间通过指挥部和新闻中心向媒体和社会各界发布,那么在这场发布会上迪庆州公安部的副局长齐晓东并没有对今天下午由香格里拉县政府召开的发布会上提出的这个火灾初步调查原因进行评论。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开