独克宗古城核心保护区受损17.81% 大佛寺未受影响

2014-01-17 13:40 来源:京华时报  我有话说

  昨天,香格里拉独克宗古城火灾6天之后,迪庆州政府召开第四次新闻发布会,称过火面积占古城核心保护区的17.81%,低于此前各媒体公布比例。

  “经政府反复核对,本次火灾造成过火面积98.56亩,即65706平方米。”新闻发言人、迪庆州委常委、常务副州长张志军表示,火灾造成的过火面积占独克宗古城保护规划区面积的4.83%,占古城核心保护区的17.81%。实际建筑损毁面积为59980.66平方米。

  在此之前,国内多家媒体关于独克宗古城受损面积的报道,说法不一。关于被烧毁面积占古城面积的说法,有媒体称占古城面积的三分之二,或三分之一。但在昨晚新闻发布会上,迪庆州政府公布的数据显示,古城烧毁程度低于媒体公布比例。

  据此前报道,独克宗火灾造成1处省级文物保护单位受损、1处州级文物保护单位被烧毁。此外,古城内的多个县级不可移动文物遭不同程度损毁。张志军称,古城内州博物馆、大龟山、吉祥胜利幢、金龙街、大佛寺、百鸡寺等景点均未受火灾影响。此外,古城内的文物保护建筑损毁面积为2220.45平方米,占总损毁面积的3.7%。

  张志军称,火灾原因及损失具体资金数额,还需等待相关权威部门依法依规进行调查后发布。(记者孟凡泽)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开