高峻:重建独克宗古城可考虑建设缓冲地带

2014-01-22 14:57 来源:光明网-旅游频道  我有话说

  香格里拉县独克宗古城距今已有1300多年历史,它还有一个美丽的名字——月光城,藏语意为白色石头城堡,据说当年是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。它曾是马帮进藏的第一站,那些留在石板路上深深的马蹄痕迹仿佛在给后人讲述着独克宗城发生的事情。然而,1月11日,一场大火却将“月光城”付之一炬。

  据有关部门鉴定,本次火灾造成的过火面积占独克宗古城核心保护区的17.81%,烧损房屋直接财产损失近9000万,至少有四成文物在火灾中化为灰烬。这场大火不仅灼伤了古城居民的心,也让全社会为之一痛。我国古城如何在发展经济的同时对古文物进行保护?如何避免此类惨剧的再次发生?为此,光明网记者采访了上海师范大学旅游学院副院长,旅游规划与发展中心主任高峻教授。

  民宅民宿对古文物建筑存在潜在威胁

  记者:仅2013年,我国就有多处古城发生火灾,本次独克宗大火所造成的损失更是不可估量,您对此有什么看法?

  高峻:最新调查报告已经指出,造成独克宗古城大火的主要原因是由于某客栈的用电不当引起的,这就将问题指向了游客的住宿方面。作为一个历史文物,独克宗应该得到更全面的保护。就目前状况来看,独克宗古城的核心文物保护建筑周围还有很多民宅和为旅游而开发新建的民宿,这些建筑对古文物建筑都存在一定的潜在威胁。其中大部分建筑在施工规划和改造过程中,并没有考虑到房屋密度和消防通道等问题,这就造成了火灾发生消防车进不来,火势难以控制的尴尬局面。古城之所以称为古城,正是因为它千百年来留下的风土人情和物质遗产,这些是古城内在的灵魂,是让它区别于现代都市与其它古城的根本特征。因此,古城发展的核心应该落在文物保护上,而不是旅游和经济的发展速度上。所以,我认为,在旅游开发中,可以考虑在古城文物保护区与居住区之间建设缓冲地带。

  记者:您认为该如何进行文物保护区和居住区之间的缓冲地带建设呢?

  高峻:其实,很多在文物保护单位附近建造的房屋应该是属于违法建筑的。这些建筑的存在对于古建筑的维护、修复与原貌的展现都有很大影响,这也是当地政府在当初规划时欠考虑的部分。因此,我建议可以将古城文物保护单位周围的居民与民宿迁至古城外。据我所知,国外有一些古城在进行文物保护时就采用了居住区与文物保护区分离的方法,还制定了严格的古城保护条例,效果还是很显著的。就独克宗目前的发展情况来说,不应只考虑眼前旅游开发带来的短期经济效益,更要看到古城未来长远的发展前景。这种缓冲地带的存在能够起到降低古城游客和居民的居住密度的作用,对于古城的文物保护和可持续发展具有重大意义。

[责任编辑:崔珍妮]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开