外交部提醒春节期间出境中国公民安全文明旅行

2014-01-23 09:36 来源:人民网-旅游频道  我有话说

  人民网1月23日电 据外交部中国领事服务网消息,春节将至,外交部领事保护中心预祝出境旅游及在海外生活、学习、工作的中国公民平安欢度假期,并提醒注意如下事项。

  了解国外安全形势

  请随时留意并仔细阅读外交部网站、中国领事服务网上发布的“安全提醒”等相关旅行提醒信息,充分了解您前往国家及地区的最新安全状况。谨慎或避免前往近期恐怖袭击频繁发生、安全形势恶化或局势不稳的国家和地区。

  做好行前准备工作

  选择资质好的旅行社并签订合同,了解权利和义务,避免纠纷。办妥签证,带齐护照、往返机票、邀请函、境外旅游保险(有的国家还需要健康证明及疫苗接种书)等所需证件和文件,仔细核对有效期,避免出入境受阻。如选择境外自驾游,请事先了解目的地国交通法规,并提前在国内办妥中国驾照的公证及领事认证手续(驾照及其翻译件经国内有关公证机关公证后,由外交部或外交部委托的地方人民政府外事部门进行领事认证,再由目的地国家驻华使领馆进行领事认证)。有关证件和文件等应留存复印件,随身和家中各备一份,以备不时之需。通过中国领事服务网、目的地国家驻华使领馆网站、旅行社等途径多掌握目的地国家和地区有关法律法规,特别是目的地国家海关关于随身携带物品(包括药品)数量和品种的规定,做到有备无患。

  提高海外安全意识

  加强风险防范,保障人身和财物安全。保存好手机上收到的海外安全风险提醒短信。外出时注意看管好随身携带的行李物品,避免丢失。注意行车交通安全,遵守交通法规。随时留意治安等安全风险,避免前往政治集会、游行示威等人员聚集场合。留意警示信息和提示,尽量避免独自从事探险旅行。避免在不安全水域游泳,尽量结伴活动并配带救生设备。遇突发事件时保持冷静,并及时与当地警方和中国使领馆联系。及时了解有关国家天气状况,做好暴雨、风雪等自然灾害防范准备,确保出行顺畅。

  文明出游 理性维权

  在国外游览逗留期间要遵守所在国家和地区的法律法规。了解并尊重当地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗和禁忌。在国外期间入乡随俗,举止得体,注重形象,与当地人民友好相处,展现中国游客的良好形象。遇因不可抗力因素导致旅游行程变更时,要依法理性维权,冷静面对困难,合情合理地表达诉求,避免因维权方式不当给自身造成不必要的损失和麻烦。

  在线自愿登记 及时获取信息

  建议您在出行前花几分钟时间登陆中国领事服务网“出国及海外中国公民自愿登记系统”登记个人或团组的出行信息(网址:http://ocnr.mfa.gov.cn/expa/)。网上登记后,系统会自动将中国领事服务网中可能对您海外之行有帮助的信息栏目发送到您登记邮箱中,这些栏目包括:各国安全提醒信息、中国驻海外使领馆应急电话、了解您的目的地、您在海外期间如何自我保护、领事保护和协助指南、领事保护常见问题、国际旅行证件温馨提示、护照与旅行证常见问题等,让您的旅行更加顺畅。

  与家人朋友保持联系

  出国前应给家人或朋友留下一份出行计划日程,约定好联络方式。在护照上详细写明家庭或朋友的地址、电话号码,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。旅行期间及时与亲友保持联系,以免家人担心。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开