栾笑语:中国公民出境游 人人都是“中国名片”

2014-01-24 09:38 来源:中国经济网  我有话说

  春节将至,越来越多的人计划出国旅游。关于文明旅游的讨论再次热起来。

  平心而论,中国游客对旅游目的地的经济贡献巨大。据美国官方数据显示,2012年访美中国游客将近110万人次,在美人均消费达7000美元,在所有海外游客中排名第一;来自新加坡的数据也显示,中国游客2013年在樟宜机场的消费大约占其零售额的四分之一,超过4亿美元。按理说,购买力如此强劲的中国游客应当很受欢迎,但由于一些人的不文明行为,严重影响了中国礼仪之邦的形象。

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。当越来越多的中国公民有实力、有意愿走出国门看世界,也正是人们加强自身素质、彰显民族文化、完善国际形象的时候。国家旅游局最新统计显示,2013年中国公民出境总人次达9819万人次。让我们每一个人都自觉成为一张“中国名片”,遵守公共秩序、尊重当地风俗、爱护旅游资源,争做中华文明的传播者、实践者。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开