春节出境游 文明伴左右

2014-01-25 09:36 来源:人民日报  我有话说

  图①:登山中的游客。

  图②:在泰国普吉岛旅游的中国游客。

  图③:一对出境游的夫妇在查看证件和机票。

  图④:青岛出境游旅客通过边检大厅。

  以上均为资料图片

  春节期间,很多人会利用长假到境外旅游。为此,旅行社和业内专家为游客带来了行前文明提示;作为游客,也应该做个文明人,让旅途生活更惬意。

  文明行为有改观,大声喧哗、遵守秩序等方面仍需加强

  “这些年,中国游客出境旅的行为文明方面还是有很大进步的。”携程旅行网的一位导游告诉记者,很多外国人认为,中国人热情、亲切,比较好相处,购物能力很强。

  这位导游还举例说,中国人吃自助餐时,越来越注意节约,吃多少拿多少,这方面,到欧美的长线团的团友比到东南亚的短线团友做得要好一些。

  “但还是有一些较普遍的不文明行为,需要游客注意。”他说,比如秩序感不强,例如,排队时前方有团友排队其他团友会借机插队;还有习惯在出行时吃零食。在很多国家,人们在公共场所尤其是公共交通上不吃东西,因为,可能会产生气味、掉屑,引起他人不适;四是国人在禁烟的场所抽烟。

  另外,国人也不太尊重当地风俗。比如,在泰国,中国游客总喜欢拿中国人的工作效率来要求当地人。

  这位导游还说,人的行为习惯都源自文化,不同的文化造成不同的习惯,通过相互的理解会减少很多摩擦。常见的有小费问题,很多国家的酒店、餐厅、出租车等服务行业都有收小费的习惯,国人经常会忘记给,或者不知道该给多少,或者不愿给。

  例如,入住星级酒店,一般由行李员送行李到客房并收取小费,国人不习惯这种服务,也有不放心行李离身以及尽快进房休息的因素,喜欢自己提行李;社交空间方面,很多外国人不习惯随意的、突然的身体接触,尤其是在排队时,会造成一些老外的不适感。

  此外,中国游客不善于表达歉意和谢意,比如说对不起不及时,意识不到要向大巴司机说声谢谢,让老外误会国人没有礼貌。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开