春节出境游“马上省钱” 少换货币多刷卡

2014-01-27 13:53 来源:武汉晚报  我有话说

  春节出境游火爆,在境外怎样花钱最省呢?业内人士说,如果掌握一些消费理财小窍门,可以做到“马上省钱”。

  首先,出发前,游客先了解出境地货币使用情况,事先兑换好当地货币,兑换时应尽量选择合适的比率。在境外消费时,则可根据汇率、消费及当时环境决定使用何种货币。当人民币对出境地汇率明显上升时,若可以选择人民币消费,应首选人民币。同时,在一些小国家,尽量选择手中已有货币,也可小量兑换。

  比如,前往澳洲游、日本游,建议游客出门前先换好当地货币。以澳洲游为例,在澳大利亚的当地商场、大型超市一般只以澳元结算。当然,也可随身携带美元和人民币前往,兑换价格以每天的官方报价为准。由于兑换比率的不同,为避免多次兑换产生损失,建议外出尽量使用当地货币。

  其次是巧刷卡也是省钱招数。目前能刷银联卡的韩、泰及中国港、澳等出游地,使用银联卡刷卡消费,中间只需经过一次货币兑换过程,汇率折算最精准,因此也最省钱。对于信用卡,根据出游地不同,可选择中行等银行不同币种的一卡双币卡。在欧洲大部分城市的商场、超市均可刷卡,游客带欧元双币卡最方便,也最划算。

  最后是在外地尽量不要用卡取现,消费时使用信用卡,在任何地方消费,是不会收取费用的。同时,游客不要忘记利用自己的信用卡、会员卡提供的旅游服务项目和优惠条款。例如,一些银行开通了境外退税服务。持卡人在进行相关消费后,3日内即可收到退回的消费税款,相对于需要支付货币转汇费的退税服务形式,这种退税手续费更低廉,届时在境外消费的持卡人就能够在全球指定商店里享受退税服务了。 (记者王丹妮 通讯员方海清)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开