雾霾经济:旅行社推"躲霾游" 房地产推"无霾房"

2014-01-28 09:54 来源:武汉晨报  我有话说

  新闻背景 武汉连续3天“重度污染”

  武汉市环保局发布数据显示,武汉空气质量连续三天均达“重度污染”以上等级,成为今年以来空气最“脏”的时期,不过随着今明降雨,空气将会逐步好转。

  昨天的环保数据显示,在全市9个监测点中,空气质量指数全部在250以上,其首要污染物是PM2.5微粒子。其中,青山钢花最近1小时空气中PM2.5浓度达233微克/立方米,超过健康标准2倍。

  据环保局统计,今年以来,我市共有18天达重度污染以上等级,1月7日、17日、25日,均为“严重污染”,特别是近三天空气PM2.5浓度几乎达到“爆表值”。

  武汉市环境监测中心专家解释,气象因素是造成空气质量变差的主要原因。由于我市高空昨天大气层结构“头重脚轻”,底层空气没办法正常流动,形成厚度为200米~1000米的“逆温层”,像一层厚被子盖在城市上空,近地面层大气污染物“无路可走”,越积越多。另外,持续的干燥少雨,建筑工地扬尘,道路汽车尾气等造成的灰霾也加重了污染。

  据悉,每年1月为武汉空气质量最差时期。市环保局预计,今天我市空气仍为“重度污染”,近两天,市民最好不要晨练,外出上班最好戴口罩,有心脏病和呼吸系统疾病患者减少体力消耗和户外活动。(记者陈永权)

  业内观点 战雾霾,营养均衡最重要

  业内人士并不完全认同企业宣传中的说法。中烹协副会长卢永良认为,中医所谓“清肺”,实际上是去肺火的意思,与现代医学的清除肺部污染物并不是一个概念。“除尘黑木耳、清肺毛血旺”等仅在民间口口相传,并无科学证据表明这些食物在被消化吸收后还能抵达呼吸道和肺部,起到“清道夫”作用。抗霾食物如百合、雪梨、木耳等,适量配合主餐吃一些,只要注意营养均衡,对于提高身体抵抗力是有好处的;不过这些食物都是少量摄取即可,不能拿来“当饭吃”。“雾霾频发,平时多吃点蔬菜水果,菜肴搭配些木耳、猪肝挺好的,有助于增加营养来源。”他提醒道,“但要考虑胃肠的消化吸收,不能走极端。”

[责任编辑:崔珍妮]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开