新疆旅游拉动百万人就业 富民“后劲”十足

2014-02-07 11:14 来源:新华网  我有话说

  新华网乌鲁木齐2月6日电(记者 李晓玲)日渐发展为中国西部旅游大区的新疆,旅游就业人口越来越多。截至去年末,新疆旅游直接就业人数达30万人,间接就业人数超过120万人,成为天山南北拉动就业、改善民生的重要途径。

  来自新疆旅游局的信息显示,去年新疆实施了旅游民生工程项目建设,投入1200万民生工程专项资金,支持建设2个旅游示范县、3个度假基地、10个旅游示范乡(镇)、20个旅游示范村和149家优秀星级农家乐,借此推动乡村旅游发展。截至记者发稿,新疆已有农家乐1177家,累计吸收1.2万农牧民就业。

  为了促进更多人通过旅游致富,新疆去年打造了“新疆礼物”旅游商品品牌,通过新疆国际旅游商品博览会评选公布了首批“新疆礼物”品牌旅游商品179种。与此同时,新疆还创造条件组建了”新疆礼物”运营公司,4家“新疆礼物”旗舰店和形象店正式挂牌运行,吸引了近万海内外游客光顾。

  新疆旅游局局长伊那木·乃斯尔丁告诉记者,从今年起,旅游新增就业人数、当地富民程度将被列入新疆旅游行业年度总体目标任务中,作为衡量旅游工作实绩的重要指标,让农牧民从参与旅游开发中受益得实惠。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开