全国2500座博物馆免费 更多文物受法律保护

2014-02-25 14:00 来源:人民日报  我有话说

  2月24日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,文化部部长蔡武和文化部副部长、国家文物局局长励小捷介绍了2013年文化改革发展情况和2014年重点工作,并答记者问。

  2013年,全国文化领域发生了怎样的变化?

  蔡武概括了六点内容。一是简政放权,推进行政审批制度改革,加强政策法规体系建设,深化文化市场综合执法改革。二是国家艺术基金正式运行,实现了文化艺术资助模式的转型。三是公共文化服务均等化、标准化启动。四是文化金融合作向纵深发展。五是首次国有可移动文物普查工作全面启动,珠算项目成功申遗。六是“欢乐春节”等重大文化交流项目品牌效应显著,20多项中外思想文化对话活动成功举办,海外中国文化中心总数达到14个。

  2013年,全国的文物是咋保护的呢?

  励小捷用三组数字回答了这个问题:“一是保护。2013年实施了2224项全国重点文物保护单位的文物保护项目,完成了6000余件(套)馆藏珍贵文物的修复工作。这方面安排的中央专项资金达到70亿元。二是利用。目前全国的博物馆3866座,包括公立综合博物馆、行业博物馆、民办博物馆,每年推出的展览大约是2.2万个,接待观众达到5.6亿人次,全国实行免费开放的博物馆有2500个左右。三是管理。在管理上已经把第三次文物普查的近77万处不可移动文物的名录经过县以上的各级人民政府全部向社会公布,这就意味着有更多的文物资源纳入了法律保护的视野。2013年我们启动了文物保护法修订,今年年底前争取完成修订草案的起草。”

  展望未来,新的一年文化系统将走向何方?

  2014年,文化系统将加快文化体制机制创新。推进文化行政部门职能转变,深化行政审批制度改革。推动已转制文化企业建立现代企业制度。推动事业单位分类改革,探索公共图书馆、博物馆、文化馆等组建理事会。推进文化市场综合执法改革。同时,加快构建现代公共文化服务体系,加强统筹协调,推动基本公共文化服务标准化均等化,完善免费开放机制,推动公共文化服务社会化。另外,建立多层次文化产品和要素市场,培育新的消费热点,支持小微文化企业和创意人才,促进文化与相关产业融合,推动园区、会展转型升级。同时,推进文物保护、非物质文化遗产保护、古籍保护,注重城镇化进程中的文化遗产保护。坚持政府统筹、社会参与、官民并举、市场运作,对外文化交流和对外文化贸易“两手抓”,不断创新交流方式。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开