广东丹霞山门票9月涨价 景区"哭诉"入不敷出

2014-02-27 13:34 来源:中国新闻网  我有话说

广东丹霞山门票9月涨价景区“哭诉”入不敷出

丹霞风光 李凌 摄

  广东韶关市物价局26日发布公告,宣布广东丹霞山景区门票价格由目前的平均价格170元,涨至200元,并于发布公告之日起半年后(即9月1日)正式执行。针对网络上的反对声音,丹霞山旅游投资经营有限公司副总经理张文彬大吐苦水,称为偿还申遗和创建5A景区的投入资金,景区每年需向银行偿还千万元以上的贷款本息。

  据韶关市物价局介绍,丹霞山门票价格的调定,是将目前丹霞山景区和卧龙岗景区分票制整合为一票制,由原来的平日160元、节假日的180元,统一调整为200元(不分节假日),同一张门票2天内有效。

  依照规定,该景区将继续实行节日期间对购买全票的游客实行价格优惠20%,对6岁以下小孩、70岁以上老人、现役军人、残疾人等免费的优惠政策。

  此前,丹霞山景区曾召开听证会,计划“打包”园中园景区门票提升价格。消息一出,引来不少网友的“攻击”,有网友直言“申遗=涨价”,也有网友称“门票涨价太贵玩不起”。针对网络反对言论,丹霞山旅游投资经营有限公司副总经理张文彬表示,景区目前还是沿用2004年的门票价格,但十年来,员工的工资要涨、景区的设施要完善,仅用于申遗和创建5A就投入了1.5亿元,虽然政府支持,但资金缺口仍非常大,现在每年需要向银行偿还千万元以上的贷款本息。

  张文彬称,丹霞山景区近年还致力于拓展景区经营规模,提升景区接待能力,在景区内规划建设了巴寨景区、建成了卧龙冈森林生态科考线路。此两大景点的建设和完善,共计投入3717万元,其中国债1800万元,景区自筹资金1148万元。按照目前的客流量,巴寨和卧龙岗景区都在亏损运营,2013年1至10月,巴寨景区门票收入共计9.22万元,而经营成本是71.23万元;卧龙冈门票收入1.83万元,而经营成本是18.93万元。

  “申遗的形象宣传和市场促销需要花钱,补偿当地农民山林资源保护费需要钱,向当地县政府上缴资源使用费也需要钱。”张文彬介绍,从2010年至2012年,3年共计补偿当地农民山林资源保护费377.79万元,共向仁化县政府上缴7002.4万元。

  “一斤青菜涨价几毛钱都会对老百姓有影响,更何况涨了30元的门票。”张文彬表示,对于网民的不满景区非常理解,但也希望游客能理解景区的困难,“收入将用于弥补经营成本,提升服务水平。”(记者李凌)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开