人民币晋升全球支付货币第七位

2014-02-28 14:23 来源:人民日报  我有话说

  总部位于比利时的环球银行金融电信协会(SWIFT)27日发布报告表示,人民币已连续三个月成为全球十大支付货币之一,1月份人民币作为全球支付货币的排名晋升一位,升至第七位。

  根据SWIFT发布的数据,1月份人民币作为全球支付货币的市场占有率为1.39%,超过了瑞士法郎的1.38%。排名前六位的分别为:美元、欧元、英镑、日元、加拿大元以及澳元。资料显示,去年12月,人民币作为全球支付货币的市场占有率为1.12%,排名第八位。

  SWIFT指出,今年1月,人民币作为全球支付货币的增长率高达30.6%,而同期其他货币增长率仅为4.8%。但报告同时指出,以人民币为支付货币的地区,仍集中在香港市场,约占73%,其他使用人民币作支付货币的国家或地区主要包括英国、新加坡、中国台湾和美国。

  SWIFT亚太地区支付市场董事迈克尔·穆表示,按金额计,1月是有记录以来以人民币作为支付货币最高的一个月。(记者吴刚)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开