慕田峪长城将增2处涂鸦区 负责人:减少刮擦

2014-03-04 13:10 来源:京华时报  我有话说

  为减少长城所受的涂鸦破坏,怀柔区慕田峪长城景区将在5号和10号敌楼增设约10平方米的涂鸦专区,变“堵”为“疏”。

  人来人往的长城,城墙上留下“某某某到此一游”“U.S.A、France”等中外签名和刻画,让景区管理部门头痛不已。慕田峪长城景区负责人介绍,景区一直在寻求方法,如组成安保、文保、环保等部门联合巡视队,全天候不间断巡查,对涂鸦处及时修复,增加多语种警示标识,进行劝阻和提醒等,始终难以治理这一“顽疾”。

  “既然有游客喜欢涂鸦,那就把它当作一个‘景观’来开发,专门设立‘涂鸦区’,不仅可以少掉许多刮擦修整的烦恼,还满足了游客愿望。”慕田峪长城景区负责人介绍,一年多前慕田峪长城在14号敌楼西侧北铺房设立了一个涂鸦专区,此后在城墙上涂鸦的现象明显减少,但景区开放段长达3000米,不是所有游客都会走到14号敌楼,只设一个涂鸦区无法满足游客需求。

  据介绍,目前两处新增涂鸦专区正在进行准备工作,每处大约10平方米左右,不设专门的涂鸦笔等工具,“游客上来谁自己带着笔,愿意留个名儿就留一个”。

  “这城墙好比我们的皮肤,日子久了也会老化。皱纹是用任何东西都无法遮挡的,城墙也是一样,我们要学会保养长城,爱惜长城,这样才能延长它的寿命。”慕田峪长城景区负责人呼吁。(记者商西)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开