朱元璋"丈人"墓前石虎放倒 或为游客恶作剧

2014-03-05 11:19 来源:扬子晚报  我有话说

朱元璋

被推倒的石虎。 方青松 摄

  “屹立600年的石虎被人推倒了!”昨天下午,市民方先生向扬子晚报爆料,在雨花台景区中,明初功臣李杰陵墓神道上的石虎被“放倒”。

  李杰是明代开国功臣,随大将军徐达南征北战,屡立战功。洪武二年(1369)十二月,李杰在孔山寨战死,年仅38岁。李杰还有一个特殊的身份,他的女儿后来嫁给了朱元璋。因为做了“国丈”,他本人也被追封为镇国将军。

  李杰安葬在雨花台(当时叫聚宝山)。经过六百多年,陵墓的神道石刻基本完好,现在共有神道碑一座、石羊一对、石虎一对、石马一对、石武士一对。1985年以来,李杰墓神道石刻历经三次搬迁,最终于1996年被搬迁至雨花台风景区内东北部的现址,供游人观瞻。

  随后,记者致电文物部门与景区管理方。经证实,昨天中午,被推倒的石虎已经被工作人员扶好。“这种事还是头一回发生,不知道是谁做的。”景区一名工作人员说。方先生告诉记者,这尊石虎大约齐腰高,但非常沉,一个成年男性根本推不动。“周围没有施工,而且陵墓处于景区内,也不可能蓄意偷盗。”同时也非下雨土壤松软而倾倒,“因为凹陷边缘整齐,也说明是一瞬间被推倒的。”他猜测,可能是游客的“恶作剧”。(通讯员 方青松 记者 张 可)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开