全球城市生活费调查:孟买最便宜北京第47位

2014-03-06 14:48 来源:中新网  我有话说

全球城市生活费调查:新加坡最贵香港列13位

  据香港《大公报》援引外媒报道,英国经济学人信息社4日公布了2014年全球生活费调查报告,2013年冠军东京因日圆贬值而滑落至第6名。去年排名第6的新加坡由于新加坡币升值以及买车和公共设施使用费用提高等原因,取代东京成为全球生活费用最昂贵的城市。

  排名前50座城市之中,中国占三席,其中香港和上海的排名都超过了纽约,上海排名升幅明显。

  这项调查在全球140座城市检视160项产品价格,目的是为了协助企业衡量外派主管的津贴。调查主要访问人力资源部门经理,调查排名并未考虑房地产税及个人所得税。今年调查中,上海的名次较去年上升9位,排在第21位,纽约为第26位。

  沪交通水电成本高

  从得分来看,上海得分101分,纽约得分100分,这意味着上海的生活成本比纽约高1%。调查认为,上海的交通成本几乎是纽约的三倍。此外,报告还指出,上海自然资源极少,能源和供水方面依赖其他地区,因此成为水电成本第三高的城市。

  除上海入围前50名外,香港成为亚洲第5贵城市,全球排名第13,北京则排第47位。

  该报告指出,新加坡元在过去几年稳步上升40%,加上“持续物价通胀”导致新加坡从10年前的第18位升至现在的第1位。

  报告说,新加坡对拥有汽车作出限制,包括配额制和高税率,这使得在开车这件事情上,新加坡远比其他地点昂贵。在新加坡,一辆新的丰田Corolla Altis花费达11万新加坡元(约67万港元),而邻国马来西亚仅为3.5万新加坡元(约21万港元)。

  新加坡货币升值 资源短缺 富豪集中

  报告说:“此外,作为一个自然资源十分有限的城市国家,新加坡在能源和水资源供应方面都要依赖外国,这使新加坡成为公用事业费用第三昂贵的国家。”罗兵咸永道会计师事务所也指出,新加坡的物业市场属全球十大最昂贵之列。

  除此之外,新加坡还是全世界购买衣服最贵的地方,该城市著名零售中心乌节路的名店,都进口欧洲名牌来“满足富裕而追求时髦的消费者”。

  新加坡以仅有540万人口比例计算,其富豪密度亦是全世界最高之一。新加坡人均收入在2012年为5.1万美元,贫富差距日趋严重。

  新加坡理工学院进行的调查显示,当地年轻人对于日渐高升的生活费表现出了担忧,甚至不少人表现出了想要移民的欲望。

  调查还显示,欧洲巴黎为世界第2大昂贵城市,表明欧洲物价和货币正在恢复升势。报告说,欧洲城市都是跻身于休闲和娱乐类别最昂贵的城市。巴黎、奥斯陆、苏黎世和悉尼分列2至5位。

  印度金融中心孟买是调查中生活费最便宜的城市,与其他南亚城市例如卡拉奇、新德里和加德满都一起处于排名最尾。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开