打车补贴战熄火 在线旅游巨头掀门票返现战

2014-03-12 13:50 来源:华西都市报  我有话说

  哈尔滨冰雪大世界门票原价300元,携程优惠价288元,返现288元,驴妈妈优惠价288元,返现300元,亏本12元,相当于客人免费游玩还能赚钱。今年,在线旅游巨头的门票大战,可谓不惜血本。

  眼下,在线旅游巨头的门票大战正在升级进入新阶段,景区门票也迎来新一轮价格战。目前,携程、同程、驴妈妈三大在线旅游网站已斥资数亿元,展开景区门票返现大战,覆盖了全国上千个景点。其中,包括了四川地区的近百个景点,返现力度从几元至百元不等。

  而随着互联网巨头加大投资为价格战推波助澜,2014年门票预订业务的利润将会大幅下降,甚至不赚钱,竞争会进一步加剧。

  返现+奖金四川近百景点参与

  “现在出去玩买门票,同样也要货比三家。”昨日,家住成都的刘小姐告诉记者,这周末计划带着家人去花舞人间踏青赏花,只花了三分钟在网上订票,刘小姐全家四个人周末的出行费用就节约了108元。

  “这个景点门票的市场价是80元,网站订票一般都可以打到9折。但有些网站还有额外的返现,比如去哪儿返现4元,同程网返现2元,外加6元的点评奖金。”刘小姐说,在携程网上还有58元的淡季票,驴妈妈在58元的基础上额外返现5元。最终,刘小姐选择了58元+5元返现的门票,和市价相比,一张门票便宜了27元。

  记者发现,在四川范围内,参与在线旅游网站“返现”的景点有近百个。“返现”的模式包括订票返现和点评奖金两种,金额根据服务项目的不同从几元至百元不等。以都江堰为例,驴妈妈上仅购买门票可以返现1元,同程网加导游机返2元现金+6元点评奖金,而携程的直升机成人票则可返77元。“如果当晚要预订酒店,还会有额外的返现,在35元左右。”同程网的客服人员向记者表示。

  烧钱抢用户在线旅游巨头“血拼”

  景区门票价格战由携程网在去年底挑起。2013年底,携程斥资2亿元掀起门票返现大战。同程网随即被迫应战,宣布砸下4亿元捍卫景区门票在线分销商的“老大”地位。烧钱比拼由此拉开序幕。

  春节期间,“门票大战”血流成河:同程网联合国内8000多家景区推出“门票3折起”的促销活动,还有高额返现;携程网则联合5000多家景区展开大规模预订返现活动,哈尔滨冰雪大世界、上海东方明珠塔等景区的订购和返现金额达到1∶1,也就是说,一出一进相当于零元便可订购。

  今年2月,同程网确认获得腾讯、博裕、元禾三家机构的5亿元投资。这是迄今为止国内在线旅游服务商获得的最大一笔投资。同程网CEO吴志祥表示,由于感受到了巨大的竞争压力,所以决定将A股上市计划搁置,以更快的方式接受机构5亿元的投资。而据经济观察报报道,目前携程和阿里巴巴也在洽谈合作事宜。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开