故宫经费主要靠财政拨款 门票不该逢调必涨

2014-03-14 14:21 来源:人民日报  我有话说

  ■门票价格是调控景区客流的手段,但不是唯一手段。现在,造成一些热门景区客流集中的根本原因不在于价格,而在于假期

  近日,故宫召开票务政策调整征求意见研讨会,表示准备调整门票价格,调控客流。此消息一出,即被敏感地解读为可能“涨价”。

  人们对故宫调价如此敏感,不仅是因为故宫是中国旅游景点的排头兵,其门票价格的一举一动具有风向标意义,更重要的是,人们被“调价”调怕了:这些年,不仅仅是景区门票,在水、电、交通等许多领域,凡以“调价”名义进行的价格变动,几乎无一例外地变成了“涨价”。

  景区“调价”成“涨价”,这与成本增加、物价上涨等客观因素相关,也与追求收益脱不了干系。一些景点门票“逢调必涨”,主要在于对门票收入形成了“过度依赖症”。至于如何丰富旅游内容、改善服务质量、培养更多客流,考虑的就没有那么多了。

  当然,故宫已坦言,这次拟进行的“调价”与“门票经济”无关。作为重要的文化事业单位,故宫博物院发展的经费主要靠国家财政拨款。2013年,故宫博物院获得国家财政拨款5.55亿元。故宫门票已经实行淡、旺季价格,这次调价,主要是为了进一步拉大淡、旺季价差,用价格杠杆引导观众错峰参观,减少旺季人流,避免因参观人数过多给古建筑群、文物藏品和观众安全带来风险。

  尽管如此,人们仍然担心,一旦调价方案不合理,“价格杠杆”还是可能成为“价格门槛”,对大多数游客来说,“调价”的结果就是“涨价”,不仅加重游客经济负担,还会带来示范效应,引起新一轮门票涨价,引发游客不满。

  作为国内外游客都想参观的景点,每年“五一”、“十一”期间,拥挤的客流让故宫不堪重负,这是事实。可是,涨价并不是疏导客流的最好办法。从国外成熟的经验看,除了实行淡、旺季价格外,疏导客流的办法还有很多,比如分时定价、限时减价。

  法国卢浮宫在旺季的下午3时以后推出“半价”门票,吸引游客午后参观。也有专家建议推行“按时计价”:如在景区逗留两小时以下实行较低票价,超过两小时实行较高票价,以引导旅游尽快走出景区,减少不必要的停留。此外,还要进一步挖掘旅游资源,针对不同游客的参观需求,提供层次丰富的旅游产品。

  价格是调控客流的手段,但不是唯一手段。现在,造成故宫等一些热门景区客流集中的根本原因不在于价格,而在于假期。对于大多数游客来说,“五一”、“十一”出门游玩并非是自己愿意,而是长假本来就不多,没有选择罢了。如果不调整休假方式,落实带薪休假,无论如何调价,疏导客流的效果都难以起效。故宫是中国的故宫,也是世界的故宫。从一定意义上讲,参观故宫也是“刚需”,是许许多多普通游客的心愿。无论门票价格是“调”是“涨”,都要广泛听取民意,及时公开门票定价机制,增加门票收入的透明度,妥善处理好百姓参观需求和调控客流的关系,实现景区、游客和社会的“共赢”。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开