南京唯一明代四眼井成“垃圾桶”(图)

2014-03-26 14:33 来源:中国江苏网  我有话说

南京唯一明代四眼井成“垃圾桶”(图)

  这个明朝四眼井是南京文保单位。记者宋宁摄

  古井内被塑料瓶和各种垃圾填满。

  作为六朝古都的南京,有许多古水井,这些古井五花八门,见证了南京的历史沉浮,也给这座城市平添了许多独特的滋味,其中尤以汉中门广场那口四眼井最为奇特。然而,近日有市民向晨报962010热线反映,这口古井里如今布满生活垃圾,俨然成了垃圾桶。

  奇特:一口石井开了四眼

  昨天中午,记者来到汉中门广场附近寻找四眼古井,几经周折在广场东侧一家饭店门前的人行道上看到了它,井口是石头砌成,呈“田”字形分布4个眼,别具一格,十分罕见。

  据市民曹先生介绍,这口井是明代工匠建汉中门时用来镇门的。还有种说法认为该四眼井建于南唐,最初只有一眼单井,守城的官兵都用这井水,后来官兵增多,水不够用,又在旁边增挖了三眼井,就形成了南京城独一无二的四眼井了。到了明代又重建。1876年,清江宁府又派人修葺。后来与其他古井一样,该井因井水污染等原因被弃用。

  记者注意到,在古井旁边有一块石碑,上面标明此井为“南京市文物保护单位”。

  可惜:古四眼井成了垃圾桶

  然而,眼前这口古井周围还有8根水泥桩,每根桩穿着铁链,靠路边的两根柱子已经损坏,歪歪斜斜。井口没有任何遮盖物,井里的水黑乎乎的,上面布满饮料瓶、瓜果皮、塑料袋一类的生活垃圾。

  “这都是路人和游客随手丢弃的。”曹先生说,这口井原来有石板覆盖着,被一些人当成了野餐饭桌,时常有饭盒、垃圾袋丢弃在上面,甚至连地面上也搞得脏兮兮的。后来这里的房子拆迁,石板不翼而飞,有的人干脆将垃圾扔到井里。往井里扔垃圾的人,有的是为了试探井水深浅,有的就是恶作剧,成心的。至于损坏的护栏,则是过往车辆撞的,肇事后一走了之,也没人管。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开