黄山风景区开展生态文明建设行动引起媒体广泛关注

2014-03-26 17:43 来源:黄山风景区管委会园林局  我有话说

  连日来,新华网、中国网、中国风景名胜网、中国园林网、凤凰网、中国台湾网、和讯网、东方网、新浪新闻、中安在线、安徽旅游政务网、《黄山日报》等几十家媒体对“黄山风景区安排3800万元资金大力实施生态文明建设行动”进行了报道和转载。百度网页搜索“黄山风景区开展生态文明建设行动”,相关结果更是高达48,300,000条。

  黄山是集“世界文化遗产、世界自然遗产、世界地质公园”三顶桂冠于一身的世界著名风景名胜区,被世人称之为“人间仙境”、“天下第一奇山”、“人类生态第一山”。多年来,黄山风景区认真恪守《保护世界文化与自然遗产公约》,严格遵照“量身定做”两个法规和规章(建设部批准实施的《黄山风景名胜区总体规划(2007 -2025)》和省人大修订的《黄山风景名胜区管理条例》)的要求,大力实施景区资源保护提升工程和生物多样性保护工程,在国内同类景区当中独创“全山,全员,全年”森林防火、建成高山水网、迎客松和黑虎松实行专人守护、古树名木保护“一树一策”、景点封闭轮休、生态景观修复、垃圾下山、净菜上山、改变燃料结构、污水统管统治、游客换乘、客流削峰填谷等有效保护管理方法和模式,维护了世界遗产的安全,推进了景区生态文明,促进了景区可持续发展。现在,黄山风景区森林覆盖率已达84.7%,植被覆盖率超过93%,野生动物种群及栖息地得到有效保护;空气负氧离子年均值每立方厘米2万个以上,瞬间峰值达到26.7万个;PM2.5日均浓度最小值为2微克/立方米。

  黄山风景区可持续发展理念与实践,先后得到了联合国世界旅游组织、世界自然保护联盟、联合国教科文组织以及世界旅游业理事会、亚太旅游协会等国际组织的充分肯定与宣传推广。先后荣膺梅利娜·迈尔库里文化景观保护与管理国际荣誉奖、全球目的地可持续旅游标准实验区、全球旅游目的地管理奖等多项国际荣誉;同时,新添了“卫生山”、“安全山”、“文明山”、中国世界遗产地保护管理先进单位、全国文明风景旅游区示范点、全国文明单位、全国低碳旅游示范区、国家生态旅游示范区等“国字号”招牌。

  党的十八大提出“大力推进生态文明建设,建设美丽中国”,为黄山风景区持续推进生态文明建设提供了一个千载难逢的机遇。安徽省委、省政府要求黄山风景区建成“美丽中国”先行区中的核心区;黄山市委、市政府希望黄山风景区在建设美丽中国、美好安徽中当先锋,在争创全国生态文明示范区和世界级旅游度假目的地中作示范;黄山风景区管委会党委、管委表示,将按照“守土有责、有土有方、守土有效”的要求,以景区生态资源保护工作“系统化、科学化、精细化、规范化、国际化”为抓手,大力实施生态文明建设行动,全面提升景区生态资源保护和管理水平,始终做到思想理念超前、科技水平保持一流、硬件设施再上台阶、管理机制更加有效,努力成为全人类山岳景区的保护典范。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开