出门旅行讲礼仪别忘了入乡随俗

2014-03-31 15:22 来源:城市晚报  我有话说

  城市晚报讯现如今,文明旅游已经成了大家关注的话题,而如何从身边细节开始做到文明旅游,每个人也都有自己的方法。这不长春市民齐女士就有过出游尴尬的经历。齐女士说,有一次自己到南方去玩,朋友带着她走了很多小村庄。那里的村民淳朴热情,齐女士在那里也非常开心。走累了,到一个老乡家歇脚。那位老乡给齐女士倒了一碗茶不茶、汤不汤的饮品。齐女士刚倒进嘴里,一股怪怪的味道,让她瞬间吐了出来。当时招待她的村民就非常不高兴,差点把他们请出家门。原来这是当地特有的饮品,是招待贵宾用的,没想到齐女士却伤害了人家。

  齐女士说,从那以后,不管自己再去什么地方,都会提前查询当地的风俗礼仪,以免再次遇到如此尴尬的事。其实这也就是文明旅游十大提醒语当中的“出游讲礼仪、入乡要随俗”。(记者周博/报道)

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开