让业态文明成为发展旅游的内生动力

2014-03-31 15:24 来源:光明网  我有话说

  发展和繁荣旅游经济,固然离不开硬环境的改善,软环境的打造同样不容忽视。所谓软环境,包括管理水平、文化内涵、服务质量等等,某种意义上可以说,是业态文明程度的体现。文明出游与业态文明并重,两者互为促进、相得益彰,才能有效催生旅游经济的内生动力,实现旅游业的可持续发展和繁荣。

  我们在聚焦诸如随口吐痰、随便插队、随意乱刻字、随手乱扔垃圾等游客不文明行为的同时,强制消费、天价宰客、工作人员爆粗等管理不文明现象,在一些景点、景区也时常可见,引发广大游客普遍不满,不但会直接损害旅游地口碑、形象,而且不可避免迫使一些游客“用脚投票”。表面看,这是管理和管理者的素质问题,说白了还是个文明管理的问题。

  在旅游营销方面,为了吸引眼球、刺激旅游欲望、开拓旅游市场,一些景点、景区都煞费苦心,推出了种种富有创意的营销活动,也取得了比较明显的效果。但不容忽视的是,个别地方走低俗路线现象有所抬头,诸如“一个叫春的城市”、“鬼子追花姑娘”、“着超短裙免门票”等噱头,令游人和社会相当反感。旅游原本是一种有文化、有涵养的消费,格调低下、有悖现代文明的宣传促销既是一种自我矮化,也会让一部分游客“敬而远之”。

  只要稍加留意就不难发现,某些不文明行为的出现,责任未必全在游人,比如垃圾堆放设施少、标示不明显,垃圾无处可扔;景点公厕畸缺,游人无处方便,如此等等,无疑都是现实问题。增加服务设施、完善服务功能、提升服务质量,用文明服务确保文明出游,有关方面显然还须再给力。(范子军)

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开