让文明出游行为成为最美的风景

2014-03-31 15:28 来源:东亚经贸新闻  我有话说

  东亚讯(记者 刘力源)据统计,刚刚过去的2013年,中国旅游业实现持续健康较快发展,全年国内旅游人数约32.5亿人次;出境旅游人数约9730万人次。庞大的群体,巨大的客流,促进旅游经济蓬勃发展,但同时也暴露出诸多问题,其中最严重的当属旅游中出现的不文明现象。

  2008年时,长春净月潭曾尝试每月15日免费对外开放,当年的7月15日是第一个免费开放日,当天7万多名游客进入园区观光。一天时间,公园内千余株盛开荷花惨遭“灭顶”之灾,荷花与荷叶齐飞,唯留光秃秃的根茎黯然神伤;漫山绿地遍布各式垃圾,百余名环卫人员加班加点也要一周才能清理完毕……如此惨败不堪的景象如今仍让人心有余悸。此后,由于大量游客涌入公园,对公园的设施及生态环境造成了严重破坏,免费入园的政策,不得不在实施短短几个月后被迫废止。

  旅游是一种文化,是一种休闲,但是在不文明现象面前,它就变成了一种“尴尬”的景象。为此,我们在这里倡导文明旅游,让我们在享受大自然馈赠的同时,也展现出当代中国人的良好素质和修养,实现“除了脚印,什么都不留下;除了回忆,什么都不带走”的文明出游理念,让每个游客成为一道美丽的风景。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开