门牙景区提升 要面子更要里子

2014-04-03 14:32 来源:齐鲁晚报  我有话说

  近期,很多市民到南部山区游玩时发现,门牙风景区不少农家乐已经拆除。记者从门牙片区提升改造指挥部了解到,从3月份开始,门牙片区改造工程已展开,整治之后的门牙片区将成为省级乡村游提升改造示范工程。明年“五一”就能看到一个崭新的门牙景区。

  门牙景区提升改造,不仅是突出农家特色、打造省级乡村游,更多的是关乎南部山区绿色生态环境建设,属于建设美丽泉城的重要内容。近几年来,农家乐经营项目单一、饭馆肆意排污、垃圾污染水源等现象凸显,排污不畅导致南部大水缸遭殃,制约着旅游产业的发展。不难看出,这次提升改造,无疑是大手笔,建设污水处理厂、综合治理河道,是从根源规范农家乐管理;遏制污染源,建设10处生态停车场和10座交通桥,在于整合资源提升设施水平;实现吃饭采摘、垂钓观光,则是满足游客多样化的休闲需求,也是提高旅游竞争力的体现。

  笔者以为,南部山区提升改造是一件顺应民意、关乎城市建设的民生工程,崭新的门牙景区既是南部山区的靓丽名片,也是城市旅游的风景线,还是乡村记忆工程的淋漓体现,即望得见山、看得见水、记得住乡愁。众所周知,济南是泉水之都,南部山区是泉水的发源地,因此,保泉护泉、生态环保责任重大,换句话说,南部山区景区的管理情况和运转情况,是城市发展的命脉,也是建设生态环保城市的生命线。所以,门牙景区提升改造之余,应逐步提高生态文明水平,摒弃“先污染后治理”的痼疾,多措并举编织绿色的防护网络,用完善的制度和有力的举措,保障南部山区自然生态平衡,唯有这样,市民和游客才能看得见青山绿水,拥有美丽的家园。

  门牙景区提升,要看面子,更要注重里子,前者是城市的文明形象,后者是生态文明的核心——城市发展、人文和谐的红线。门牙景区改造,生态环保的意义大于旅游资源的深挖,进一步说,唯有生态建设稳扎实打搞上去了,旅游资源才能很好地挖掘和整合,发挥出应有的价值。(钟倩)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开