银行代办签证调查:收费远超国家规定上限

2014-04-08 10:38 来源:北京日报  我有话说

  市民刘淑杰想趁着年假去美国旅游,顺便看望在美国读书的儿子,但刚刚进入办理美国签证阶段,就被五花八门的签证收费迷了眼。“有1650元的,有1299元的,还有1000元的,三家银行代办签证居然报出三种价格,到底怎么选?”刘女士大呼,签证代办“水很深”。

  目前,越来越多的银行开始提供“一站式”代办签证服务,包括代填英文表格等,可混乱的收费标准背后,却暗藏违规行为。昨日,记者走访北京市多家可以代办签证的银行发现,代办签证费最高竟达到每人次1650元,比美国使馆收取的签证费1000元要高出600多元,相当于超过国家发改委“市民通过中介机构代办因私签证业务时,其收费标准最高为每人次260元”标准的一倍多。

  代办签证 三家银行三个价

  “别的不说,光是美国签证申请表就得全部用英文填写,这我哪儿懂啊。”刘女士说。在位于朝阳区三里屯路的中国银行使馆区支行,中银签证通一位工作人员告诉刘女士,她只需用中文填写表格就可以了,银行会为她填写使馆所要求的英文申请表。

  这让刘女士宽心不少。可是接下来银行开出的价格,却着实让她吃了一惊。“美国旅游首次签证申请的打包费用为:1650元人民币/人(含大使馆官方签证费用)。”刘女士向记者展示了中银签证通工作人员发来的邮件,其中明确标明了代办价格。“美国签证费也就1000元左右,怎么代办费用要收取600多元?”刘女士很不解。

  刘女士转而咨询中信银行,得到了一个相对低得多的价格——约合人民币1000元左右。虽然不收代办费,但银行也不提供英文代填表等代传递之外的其他服务。

  而兴业银行方面则告诉刘女士,美国签证业务将在4月下旬展开,预计每签收费1299元,其中包括约1000元的签证费。客户只需备齐材料、用中文填写资料清单,银行负责英文内容。

  同样是代办美国签证,三家银行报出了三种完全不同的价格,这让刘女士困惑不已:“这签证代办有没有一个收费标准?我们消费者到底交多少钱是合理的?”

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开