银行代办签证调查:收费远超国家规定上限

2014-04-08 10:38 来源:北京日报  我有话说

  上限260元 银行超标一倍多

  刘女士的困惑,实际上已经有了正式的政策文件予以解答。

  国家发改委2007年第90号文件明确表示,自2008年1月10日起,根据《中华人民共和国价格法》、《中介服务收费管理办法》及有关法律法规规定,具有合法资质的中介机构受外国驻华使领馆委托,代办中国公民因私签证业务可以收取代理服务费,收费标准上限为260元/人次。而中介机构可以在规定的收费标准上限以下确定具体的收费标准。对违反规定乱收费实施行政处罚。

  美国大使馆公布的数据显示,目前最常见的非移民类型签证申请费为160美元,约合1000元人民币左右,其中包括旅游、商务、学生和交流访问学者签证。

  如果按照这一标准计算,无论是收取1299元还是1650元的签证费用,在去除了1000元左右的签证申请费之后,代理服务费均超过了260元/人次的上限。尤其是600多元的费用,甚至超过整整一倍有余。

  签证不成 银行不退手续费

  国家发改委发布的文件中显示,具有合法资质的中介机构受外国驻华使领馆委托,代办中国公民因私签证业务可以收取代理服务费。中信银行方面表示,该行是美国使馆在中国大陆地区唯一指定提供代收签证费和护照传递服务的银行。这一说法得到了美国大使馆方面的认可。

  “其实我们也知道一些银行现在开始代办美国签证,但是全都走我们的渠道。”中信银行总行相关负责人接受采访时有些无奈。“有的银行收取了客户资料之后,直接找个中介公司,跑到我们银行来递交材料,反正我们都是零手续费。这样一来,银行左手进右手出,坐收手续费。”

  以往财大气粗的银行,为什么忽然热衷做起送签证这种“小买卖”呢?中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇分析,增加中间业务是银行经营的大势所趋,但银行开展个人签证服务的意图肯定不只是赚取手续费。“客户办完签证之后,就会有申请信用卡、换汇等一系列金融需求,这时银行就可进一步开展自己的业务了。有出境需求的客户大多是高端客户,就算免费送签证,银行也愿意提高这部分客户的黏性。”

  需要提醒消费者的是,同其他签证中介一样,银行也不能保证客户的签证申请一定能通过。“所有代办机构都不能承诺一定能过。”兴业银行一位客户经理告诉记者:“无论签证是否申请下来,使馆是不退签证费的,银行一般也不退手续费。”记者杨汛 实习生 苏德悦

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开