破解不文明出游难题要从现在做起

2014-04-09 10:02 来源:光明网-时评频道  我有话说

  作者:马青功

  随着天气转暖,越来越多的游客选择利用清明小长假到公园踏青。昨日,北京晨报记者在奥林匹克森林公园看到,公园中除一片人声喧闹之外,不文明现象也层出不穷。在草坪上吃东西、打牌、看书、打闹。而此时的草坪变得一片狼藉,食品袋、塑料袋、卫生纸等垃圾被随意丢弃。午餐过后,一些游客将帐篷收走继续游园,对丢弃在草坪上的垃圾却不管不顾。在这些游商扎堆的地方,掉在地上的食物、竹签子、塑料袋、装食物的纸袋子等垃圾遍布,几乎很难有下脚的地方。(4月7日《北京晨报》)

  利用清明小长假踏青赏春本是忙里偷闲的一桩幸事,游览名山大川、名胜古迹,令人心胸开阔、心旷神怡,可是有点大煞风景的是游客的不文明出游习惯却一如往常,积重难返。停车场、高速路、草坪上等游客扎堆和休息的地方更成为重灾区,可谓几家欢喜几家忧。游客欢喜的是自我陶醉般的“放浪不羁、不拘小节”,景区的管理方和环卫工人则成为头疼的一方。除此之外,游客的大声喧哗和在墙壁石碑上乱刻乱画也广为诟病和不懈,这些不明文行为不仅与文明出游的宗旨背道而驰,也与中国的传统文化内涵格格不入。

  节假日出游不仅仅是一种回归自然的体验,更是一个人文明素质和修养的展示平台。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,个人的举手投足不仅关乎自身,更是决定了你在别人眼中是何风景。名胜古迹固然令人心驰神往,个人文明出游这道“人文景观”也是必不可少。个人的文明举动会使更多的人享受更多的风景,悦人悦己。因此,破解不文明出游方式难题已经迫在眉睫。

  不文明行为源于自身对文明意识的漠视和管理制度的不健全。引导教育不可或缺,培养文明健康的出游习惯不仅关乎个人,更与能否形成良好的社会风气密切相关。在这里笔者想着重强调家长应该负起的责任和义务。家长是孩子第一任教师,大人的言谈举止和个人习惯对孩子整个人生的人生观、价值观会起到潜移默化的影响,试想一个缺乏文明氛围的家庭怎么能培养出满附正能量的孩子来?因此家长在出游时应率先垂范,言传身教,不乱刻乱画,不大声喧闹嬉戏,随身携带垃圾收集袋等等,引导孩子从小就树立良好的行为习惯。

  同时景区管理方也要摆脱单纯追求利益最大化的圈囿,确实负起自己应该承担的责任,以人为本,多在细节上下功夫。比如,设置文明出游提示牌,引导游客内化于心、外化于行;以方便游客为原则配置垃圾桶的摆放;培训和教育巡视人员加强巡查,对不文明行为加大惩罚力度,提高其我行我素的行为成本,而不是止于道德谴责等。如此,不文明行为或许就会少一点。

  出游是否文明关乎你我他,要想破解旅游不文明这个老生常谈的难题,需要我们每个人从现在做起,从我们身边的小事做起。唯有如此,才能真正形成“除了脚印,什么都不留下;除了回忆,什么都不带走”的良好出游方式。(马青功)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开