对不文明的现象不能“委曲求全”

2014-04-09 10:02 来源:张家港文明网  我有话说

  清明节,六安一对夫妻到九华山游玩,为逃每张190元的景区进山门票,竟然“委曲求全”钻进一辆轿车狭小的后备厢里,最终还是被景区执法人员逮个正着。(2014年4月7日中安在线)

  4月5日,“清明”小长假的第一天,九华山风景区游人如织。驾驶私家车的程某在通过验票口时被执法队员拦下。据了解,程某想利用“清明”小长假捞点外快,当天上午,在山下“物色”两名六安游客(系夫妻关系),并向他们承诺低于景区门票50%左右的价格将两人带入景区。在快到门票检票处约500米处,程某让两游客暂时吃点“苦头”,躲进轿车的后备厢。据悉,程某已被警方处以行政拘留7日的处罚。

  其实这次清明假期,被曝光的“不和谐”镜头还有很多:假期首日,浙江多条高速堵车,一位宁波网友发微博称,高速路上堵得慌,乘客下车把人家农田里的冬瓜都偷走了!通过配发图片可以看到,几位网友扛着大冬瓜往高速路上跑。北京各个景点墓区留下大量垃圾。初步估计,清扫的垃圾多达几十吨左右。假日期间,不文明游园行为也依旧存在。在八达岭长城,有游客拿钥匙在城墙上刻字被保洁员制止。圆明园遗址公园内,不断有游客爬上黄花阵迷宫的阵墙,完全无视迷宫外竖立的告示牌。在北京动物园中普遍的不文明现象还有惊吓动物。一名五六岁的小女孩拿着空塑料水瓶向黑猩猩砸去,随后又将手中的垃圾袋向围栏中扔去,一边扔一边笑,家长根本不去阻止。清洁工人刘先生告诉记者,他每天都能看到此类事情。

  类似情况,不胜枚举。对不文明的现象不能“委曲求全”。正所谓“滴水知沧海,一斑窥全豹”,我们每一个公民的细微行为,不仅反映了个人的品格修养,在很大程度上更是彰显了社会的公序良知和公共道德。那些违法的驾驶行为,那些乱扔的满地垃圾,还有那些刻字攀爬的陋习,都是在妨碍、污染和践踏着社会“公共道德”的底线和社会文明。

  当然,我们同样可以欣慰地看到,也有很多的“正能量”在影响和激励着公众:前两天一名2岁的武汉孩子在西湖奋力将矿泉水瓶扔进垃圾桶的画面让人感动,而上月底济南一位妈妈借工具帮自己的孩子从趵突泉里打捞垃圾的镜头也感染了我们。这些点点滴滴,汇聚成了一个个通向文明的脚印,值得我们尊敬。

  对不文明的现象不能“委曲求全”。每个人都有为维护社会秩序和社会公序道德应尽的义务。应当看到,在当今公共生活领域里存在的诸多无序化现象,其中的一个主要的症结,就是不少人的内心深处缺乏强烈的“公共道德意识”。“公共道德意识”的缺失,使人们对公共生活中的各项现象和问题充耳不闻,公共生活领域中所应当遵守和维护的各项规则也便形同虚设。而“公共道德意识”的培养,则需要每个人道德意识的提升,这样我们的社会文明才有了更坚固的基石。(一匹马)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开