出游刷卡 如何保安全

2014-04-10 14:00 来源:郑州日报  我有话说

  四月出游季,正是信用卡消费的高峰期,但是用户在出游享受轻松刷卡消费的同时,信用卡安全也要保护好。那么,刷卡消费“爽歪歪”的同时,如何保护好信用卡的安全呢?

  刷卡时信用卡不离视线

  出游刷卡消费时,尽量不要让信用卡离开自己的视线,更不要将信用卡交由他人拿去使用,尤其当服务员提出要拿到服务台结账时,你应亲自前往,避免信用卡被他人复制并盗刷。另外,还要留意收银员刷卡的次数,避免重复刷卡。华夏银行理财师孙淼提醒,刷卡消费的签购单上的金额,一定要确认无误后再签字。

  用贴纸盖住CVV码

  信用卡背后的CVV校验码非常重要,堪称“第二密码”。因为CVV校验码可以防止信用卡被不法分子进行复制,虽然你的信用卡账号信息被盗取,即使知道信用卡密码,但不知道CVV校验码,也没法顺利取款。因此,兴业银行理财师牛杰建议信用卡用户,可以用贴纸将CVV码盖住,保护好“第二密码”。

  密码加签名增强保护

  很多人认为信用卡不设置密码最安全,原因是信用卡一旦被盗刷,设置密码的持卡人负全责,而没设密码是银行负全责。但并不意味着信用卡无密码就更安全了。目前,持卡者可以采用密码加签名的方式来保障密码的安全,尽量避免使用移动刷卡机,并保护好信用卡密码。最好开通短信提醒,账户有任何资金变动,都能及时通知到您。

  调高信用卡临时额度

  踏青出游是消费的高峰期,为了避免超额透支增加利息的同时,还要避免造成不良个人信用,建议放假前调高信用卡的临时额度。广发银行理财师郭磊提醒,用户在享受轻松刷卡消费后,千万别忘记在下一期账单日还清所有金额,避免产生滞纳金和高额利息。

  刷卡时卡不离视线

  保护CVV码

  密码签名双保护

  调高信用卡临时额度

  理财师温馨提醒

  卡和身份证要分离,避免发生卡和身份证同时遗失而被盗刷。网上支付要辨别假冒网页,以防访问假冒的购物网站和假冒的在线支付网页。对开通网银的信用卡一定要设定最高消费限额。发现被盗及时挂失。一旦发现信用卡被盗刷,用户应立即打电话挂失并冻结该卡。出游在外免费WiFi慎用,网络上不乏网友因使用公共WiFi信用卡被盗刷的情况。(张世豪)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开