游客多了、不文明少了是道美丽风景

2014-04-14 17:20 来源:光明网-时评频道  我有话说

  作者:白峰

  今年清明小长假,疆内各大景区依旧火热,但与往年不同的是,游客多了不文明行为少了,以往高居不文明榜首的乱扔烟头、垃圾行为出现频率大幅下降。(4月8日 新疆网)

  清明时节,是外出旅游和扫墓的最好时候,因此外出人员多,也引发了诸多不文明现象,大家对此相当不齿。但新疆清明节小长假景区游客多了,不文明行为少了 ,这是为什么?是因为人们的文明意识提高了,也是管理者更接近老百姓了,管理到位了,更重要的是文明已经成为社会的主旋律,用法律来规范和约束,文明更是一道最美丽的风景。

  游客多,更重要的是文明多。在天山天池景区三天接待游客3500人次,在伊宁开幕的第五届杏花节,三天接待游客48.2万人次。游客是多,但是文明更多,在景区没有发现乱扔烟头、垃圾,景区6日举办捡垃圾竞赛,吸引不少游客参加,增添了文明的风景。

  景区的文明也在于爱护设施。在吐鲁番火焰山景区,今年清明小长假没有发现铁扇公主塑被“袭胸”、牛魔王坐骑鼻子被扰等不文明现象。自2013年塑被“袭胸”事件遭曝光后,很多游客都会注意自己的行为,也是爱护设施,保护景区设施,这就是文明。

  文明的多,也因为景区提供了诸多的便民服务,也为文明增添了力量。在伊宁开幕的第五届杏花节上,举办方也为游客准备了各种环保垃圾袋,这样让游客能把垃圾及时的储存在垃圾袋里,保护环境。

  还有,旅游法的出台,对游客的文明行为也给予规范和约束。2013年10月起实施的《中华人民共和国旅游法》为“文明出游”提供了制度保障,也对规范公民行为起到了重要作用。景区也趁此时充分加大旅游法的宣传,给游客宣示文明的规范,“游客报名时,我们会发放‘文明出游,我是榜样’宣传册;导游也会提醒游客,他们都是‘民间大使’;在途中,包车上也会放映礼仪示范片。导游反馈,今年以来游客乱扔垃圾、随地吐痰的行为已不多见”。 这是引导游客文明旅游,也是从法律上对文明的保护。

  游客多了,文明多了,文明装了一火车。文明就是给社会增添美丽,给景区增添风景,给生活增添幸福。(白峰)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开