让习惯符合文明 让文明成为习惯

2014-04-14 17:20 来源:光明网-时评频道  我有话说

  作者:文建军

  近日,笔者在青岛一家建筑工地看到一则宣传口号——让习惯符合标准,让标准成为习惯,深受启发。标准化管理理念是“事事有标准、人人讲标准、处处达标准”。把标准化贯穿到建筑现场地管理与施工的全过程,将建筑项目文化的理念融入到作业标准中,落实到作业人员的操作中,这样的管理才是精准的,这样的文化才能真正融入到员工的灵魂深处,这样的企业才是有希望的。换一个角度,如果将“标准”一词换成“文明”,即“让习惯符合文明,让文明成为习惯”,则焕发出另一种意境,也让文明社会实践的路径更加开阔。

  让习惯符合文明,这是社会文明发展的必经阶段。社会文明是一个逐渐形成、不断进化发展的过程。早期人们的行为并没有太多的约束,形成了不少的习惯,而这些习惯有一些与文明社会相通,有很多则是与之格格不入的。随着社会的进步,这些不文明的习惯影响和制约着社会的发展,需要一种力量来打破,这种力量就是“文明”。它尽管没有山洪暴发那样猛烈,没有寒冬腊月那样冰冷,但它有着太阳一样的温暖,让更多人自觉自愿走近它,接触它。这是社会文明发展的必然趋势。但文明从来不是从天而降,现实生活中,在强大的世俗和习惯面前,很多人自觉或不自觉选择了不文明的习俗和习惯,乱扔垃圾、随地吐痰、乱穿马路等等。让自己的习惯符合文明社会要求,不是一句简单口号就可以办到的,关键要有行动,特别是全社会的行动。印度有句谚语:播种行为就播种习惯,播种习惯就播种性格,播种性格就播种命运。一个人的人格的伟大,就是源于其良好的习惯,它是从行为开始的。

  让文明成为习惯,这是社会文明进步的一个重要标志,这也是社会文明发展的高级阶段。让文明上升为习惯,要树立三种意识。一是要树立文明就在身边的意识。中央文明办等单位定义的中国公民旅游中“不修边幅、不讲卫生、不懂礼仪、不守秩序、不遵法规、不爱护环境和公共设施、喧哗吵闹”等七种不文明行为,这些被视为我们大家身边司空见惯的寻常“小事”,不得不让我们反思。其实,文明从身边做起并不难,比如我们把垃圾扔到垃圾箱里,我们不在花草中走,我们过路走斑马线,我们不乱贴乱画,我们见面时用文明的语言去交流,我们在公共场合遵守公德,我们在上车的时候排好队,我们在车上给老人让座……也许你的做法改变不了所有不文明的行为,但是,多一盏灯,就少一片黑暗,有助于让文明之灯长明。

  二是要树立文明就是人的一张通行证或一张明信片的意识。顾名思义,文明就是互相帮助要说谢谢,不客气等词……体现出一个人的人品修养。世界上有许多事情,只有通过人与人之间的相互文明才能完成。一个人学会了文明,也就获得了打开友谊大门的钥匙。所以,人们常说:有文明就有朋友,不文明就很难有什么朋友。文明赢得尊重,这是非常宝贵的人生道理,我们应该牢牢记住。

  三是要树立文明从小养成意识。俗话说“少成若天性,习惯成自然。”青少年正处于人生中最关键的探索时期,这个时期的所作所为将潜移默化地影响其心理素质,而文明的行为就在帮助他们提高自身的心理素质,同时也完善了自身的道德品质。学校是既是学习的地方更是学做人的地方,要学会尊重人、宽容人、理解人。无论是学习还是做事都要懂得先做人!

  人的习惯一旦形成就很难改变。因此,你在不经意之间的言行举止就能体现你的文明素养。文明就是一种形象。假如我们每个人从自己做起、从小做起,让习惯符合文明,让文明成为习惯,我们的社会文明程度就会极大提升,我们的社会就会更加和谐。(文建军)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开