国家博物馆新版门票“瘦身” 年省百余万元

2014-04-15 14:05 来源:北京日报  我有话说

  最近,中国国家博物馆正式启用新版门票,票面尺寸由原来的230毫米×80毫米缩减为110毫米×60毫米。这种不起眼儿的变化,使制作经费由原来的每年150多万元降为50多万元,节省百余万元。

  新版门票,比苹果手机还小一圈儿,里面含的门道儿却不少。国博介绍,门票由原来的铜版纸印刷改为使用再生热敏纸,更加节能环保,同时充分利用现有技术设备,且不改变工作流程,大幅度压缩了门票的印制成本。而且,新的门票出票、检票速度更快,可以减少观众排队领票的时间。

  记者注意到,新版门票还增加了二维码,用手机轻轻一扫就可以获得场馆介绍、展览讯息和参观须知等信息。

  目前,国博提供四种领票方式,包括现场领取、电话预约、网上预约和短信预约,每一种均实现了实名身份认证。国博介绍,现行门票除通过门禁的作用外,还可以采集到准确而详实的观众信息,小小门票背后有着一个巨大的数据库,为研究观众构成、锁定博物馆核心观众群提供了便捷有效的途径。(记者刘冕)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开