旅游电商发起门票大战 纸门票消亡言之尚早

2014-04-16 13:55 来源:南方日报  我有话说

  同程的应战目标也很明确,必须巩固自身休闲旅游电子商务的龙头地位,并且迅速地扩大市场。“虽然同程线上休闲旅游已经做得很不错,但是线下知名度依然很有限。因此通过这次机会,加强线下宣传,安排大量的宣传和分众传媒进行品牌宣传,扩大知名度。加上同程和艺龙的合作在几年前已有意向,建立在二者商业模式和盈利模式的差异化为合作提供了天然的基础。艺龙主攻酒店,同程主攻门票,二者之间不存在竞争关系,互补性明显,相互提供存货这是非常好的尝试。”郑泽国表示,老二老三抱团取暖对抗来自老大的压力也是非常正常的市场行为。当然同程需要学习携程精细化的管理和服务,要更加关注客户体验,盈利模式应该走向多元化,而不仅仅是门票优惠至上,提供超值的服务也十分必要。

  他分析道,携程目前在休闲旅游市场的价格战大动作都只是一种假动作,主要目的还是为了激活整个电商在休闲旅游市场上做大做强。尤其是“双程大战”会吸引其他网站纷纷加入,进而完成对游客的市场教育。从这个角度来说,这次大战对整个行业的积极作用值得令人期待。

  激烈竞争令传统门票变成炮灰?

  激烈的竞争格局赋予线上门票的低价优势对传统门票带来冲击是肯定的。杨彦锋指出,竞争带来的低价、线上门票的方便快捷和咨询获取上的超前性都是线上门票的突出优势。然而,尽管线上门票的发展对传统门票有冲击,但是目前来看并不会带来传统门票市场短期内的快速消亡。

  郑泽国分析指出,首先线上门票市场并没有冲击到景区门票原有的价格体系,这主要是因为一方面线上门票预订和景区原有的预订群体不重合不冲突,消费者的路径依赖是需要培育的,没有习惯线上预订门票的消费者其实对价格并不敏感。另一方面,景区实际上已经充分考虑到对传统旅游渠道例如旅行社的保护,因此景区会提供给旅行社较之电商更为优惠的价格,电商能够提供低价的门票都是靠自己的倒贴,并不是景区的让利,所以并不会破坏原有的价格体系。再从电子票据和纸质票据的性质来看,纸质门票更有价值感,有纪念意义,就像电子货币和货币一样,因此纸质门票短期内并不会消亡。

  传统门票市场消亡与否很大程度上取决于线上门票低价趋势的持续性。刘思敏否定了持续低价的可能,他认为目前线上门票价格上的便宜只是一时的,都是OTA在赔钱赚吆喝,相当于前期广告宣传的投入。在他看来,成熟的线上门票市场网站最好还是会通过与景区达成合作后赚取其中的差价,类似旅行社一般通过走量获取利润,本质上是一种佣金制,只是渠道和形态不一样。“所以我们只能说包括电子商务在内的数字门票会对纸质门票造成很大的冲击,但是纸质门票不会在短期内消失,在未来一段时间内我们也看不到这种趋势。”

  而一些业界人士则认为传统门票消亡是必然趋势。杨彦锋指出,即使线上门票市场会走向成熟,但是没有哪个网站会放弃由其带来的渠道优势,OTA宁可不赚这点钱,也需要保持这种渠道优势。电子门票会成为一种主流,纸质门票的消亡是一个必然的趋势,是伴随着技术发展必经的一个过程。线上门票市场从短期价格之战走向其他可持续发展路径,郑泽国表示,“OTA不一定会长期通过倒贴的方式,这也会逼迫OTA转变模式,例如投资景区,商业模式的创新是一个方向,往资源整合的方向走才是应有之道。”

  文/南方日报记者 周人果 实习生 徐文娟

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开