故宫公开4.4亿资金用处 监测到坏人可喷雾

2014-04-17 14:33 来源:京华时报  我有话说

  经历了多重门事件后,故宫易帅,旨在消除七大隐患的“平安故宫”工程开始酝酿。去年4月获批立项至今,已整整一年,国家已分两次拨付4.4亿资金用于工程项目。这项标志性的重大文化建设工程一年来取得了哪些进展?

  昨天下午,故宫博物院院长单霁翔就此通过媒体向公众汇报。比如,院内升级了立体安防喷雾器,监测系统发现不法行为人的破坏便能够进行喷雾,致使“坏人”看不见,便于控制。

  平安故宫工程背景

  “平安故宫”工程于2012年由故宫博物院酝酿提出,2013年4月16日被国务院批准立项,成为重大文化建设工程。该工程旨在全面提升故宫博物院的文化遗产保护、展示传播和观众服务能力,实现对故宫的完整保护和故宫博物院的可持续发展

  其主要内容包括故宫博物院北院区建设、地下文物库房改造、基础设施改造、世界文化遗产监测、故宫安全防范新系统、院藏文物防震、院藏文物抢救性科技修复保护等七个子项目。

  一年以来,在走访调研、多部委协调、专家论证的基础上,七个子项目都相继启动,并取得阶段性成果。

  1

  【北院区建设】

  建议书已报文化部

  单霁翔介绍,在分流、展陈、文物修复等方面被寄予厚望的故宫分院——北院区建设项目上,项目建议书已报文化部,目前文化部正在进一步审核,并协调国家发改委等部门的意见。

  北院区的建设旨在解决故宫博物院家具、地毯、巨幅绘画、卤簿仪仗等大量大型珍贵文物因场地局限无法得到及时有效的科学保护及院藏文物展示空间不足的问题,同时传承、展示传统文物修复的技艺,也为腾退古建筑空间及对其及时保养、维修创造条件,在“平安故宫”工程子项目中优先考虑实施。

  项目建设内容包括文物修复用房、文物展厅、文物周转库房、多学科科学研究用房、宫廷园艺研究用房、科技保护研究中心、数字故宫文化传播用房、综合配套设施用房、观众服务用房等方面,总建筑面积约125000平方米。

  2

  【地下文物库房改造】

  可扩容30万件文物

  目前,故宫地下文物库房存在严重安全隐患。项目旨在消除地下文物库房存在的安全隐患,增大地下文物库房储藏面积,腾退、保护故宫文物古建筑,扩大开放区域,整治内务府区域环境。

  单霁翔介绍,目前,地下文物库房改造工程已经取得北京市文物局同意该建设工程的意见、北京市规划委员会办理的项目规划条件,国家发展和改革委员会原则同意该工程项目建议书。

  根据目前的方案,地下一共三层,改造完成后不仅能够消除现有隐患,还能在目前90万件文物容纳能力的基础上扩容20万到30万件。届时,故宫地下文物库房的容纳能力将达到120万件。

  3

  【基础设施改造】

  一期面积17万平米

  由于历史原因,紫禁城内部基础设施落后,且管网布局混乱。据统计,各类管线犬牙交错,种类多达十七八种。这给故宫带来极大的安全隐患,并且破坏了历史风貌。

  单霁翔介绍,改造项目正是为了实现安全无间隙监控,消除安全隐患,是故宫防盗、防破坏、防火,加强对文物及文物建筑有效保护和管理的需要。一期(试点)工程位于故宫博物院西南热力区域,占地面积约为17万平方米。

  2013年5月至11月,完成考古勘探工作。2014年2月24日,国家发展和改革委员会原则同意该工程项目建议书。3月28日,召开专家论证会,研究确定综合管沟设置位置。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开