故宫公开4.4亿资金用处 监测到坏人可喷雾

2014-04-17 14:33 来源:京华时报  我有话说

  4

  【文化遗产监测】

  监测细到白蚁行踪

  单霁翔介绍,世界文化遗产监测是一年来故宫着力最多的项目。目前故宫已成为唯一一处每年公开监测报告的世界文化遗产。

  据介绍,一年来已开展的监测项目分为两类:一类是2013年新立项项目,包括观众动态监测系统、白蚁监测系统、防雷监测系统等的建设;另一类是于2013年前立项、年内继续开展工作的项目,包括室外陈设的基础信息采集、室外陈设材质检测与保存现状评估等。

  单霁翔介绍,故宫的监测系统实现了全覆盖。细到小小的白蚁也成为监测的对象。一年来在虫害防治方面,对故宫15万平方米白蚁防治和监测区域中1600余个白蚁监控装置进行了检查和维护。

  故宫还开展了环境质量监测,监测北京不同的环境质量对文物的影响。监测中心除持续采集气象与环境监测数据外,还建立展厅温湿度监测系统,进行神武门、乾清宫、前朝三大殿等19个区域57座宫殿的展厅温湿度监测项目。此外,室外陈设监测、防雷系统监测、文物建筑监测等均有序展开。

  5

  【安全防范系统】

  监测到坏人将喷雾

  故宫失窃事件,不禁让人对故宫一度落后的安防设施忧心忡忡。昨天,单霁翔介绍,安防系统改造工程2013年完成39处施工,无线通信对讲系统已投入使用。消防系统改造工程总施工进度完成70%;安防视频监控系统无缝隙加密工程4月正式开始施工,应急指挥平台工程于4月开始在端门区域进行软件试用;警情联动和巡更系统升级改造项目进入施工阶段;故宫高压消防给水系统改造项目进入深化设计阶段。

  单霁翔介绍,如今故宫安防方面技术进行了升级。比如院内的立体安防喷雾器,监测系统发现不法行为人的破坏便能够进行喷雾,致使“坏人”看不见,便于控制。目前已经选择重点区域进行小范围实验。此外,院内的报警装置升级,不会再出现上次失窃事件时,工作人员跑去报警的间隙窃贼逃跑的状况。此外,故宫还将为文物藏品安装全时空技术防范系统,通过芯片的方式达到移动即可报警和追踪的效果。该系统目前已经完成可行性报告和预算编制。

  6

  【院藏文物防震】

  密集柜助珍宝抗震

  故宫内大量的文物建筑和180万件文物藏品如何抗击地震的威胁一直是一大难题。

  单霁翔介绍,中国地震局工程力学研究所科技发展部主持的故宫博物院雨花阁建筑及其文物地震防护试验打开了故宫文物防震的一扇窗。根据实验结果还提出了针对部分地下文物库房、宁外东院地面库房以及雨花阁原状陈列文物的防震保护方案。

  此前故宫已经在陶瓷一级品库、雕塑库、玺印库、配饰库开展防震试点。试验结果表明,密集柜及囊匣可以达到预期抗震要求。试验结束后,故宫博物院提出了具体的密集柜抗震改进措施。目前,中标单位结合革新技术,生产并陆续在故宫博物院库房安装密集型防震文物存放柜。

  7

  【文物修复保护】

  修复文物共225件

  单霁翔介绍,“平安故宫”工程立项一年来,保护修复各类文物共计225件(套),同时,人工临摹复制书画2件、技术复制书画35件。

  科技保护方面,故宫对石鼓“吾车”作了保护处理。完成乾隆花园石质文物清洁效果的评价工作。对高丽刀锈蚀产物进行了去除实验,制定了刀身除锈和保护的技术方案。对人面铜甲片的材质、制作工艺、腐蚀产物进行了分析研究,制定了保护修复方案。完成“金节”大小四十多个破洞“织”的研究性保护修复的工作。因古建维修的需要,对符望阁、玉粹轩和竹香馆三座建筑的各类型印花壁纸做结构及成分分析;对乾隆铁剑、铜面具、铜缸兽头等众多样品进行了成分检测分析,为修复工作提供依据。

  □相关新闻

  今后告别大修8月刷票进宫

  昨天的通报会上,单霁翔提到,今后不再对紫禁城宫殿“搞大修”。今年8月,游客进故宫只要持票刷卡就可快速通过,程序如同进地铁一样简便。

  “我们的保护性修缮不再上房揭瓦,只进行‘解危’处置,最大限度地保留历史信息。”单霁翔说。

  此外,他还介绍,目前故宫正在进行新版“刷票”系统的试验,今后购票游客可以买到增加了防伪信息的故宫门票,有效防止假票的侵扰。

  据介绍,故宫门票一直饱受假票困扰,为了杜绝这种扰乱票务制度的行为,单霁翔称将于今年8月启用增加防伪码的新版门票。“以前我们验票全靠肉眼,今后这种增加了防伪码的门票可以通过机器来识别,不仅快速,而且每张门票的购买时间、购买地点也可以通过刷卡信息查出来。”  京华时报记者张然

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开