深圳对控烟不力公共场所开罚 餐厅未控烟被罚万元

2014-04-23 15:13 来源:广州日报  我有话说

  执法部门首次对控烟不力公共场所开罚

  号称“史上最严”控烟条例的《深圳经济特区控制吸烟条例》自上月初实施以来,执法部门越来越动真格,刚刚过去的第二个“集中执法周”中,首次有餐厅因控烟不力被执法部门开出万元罚单。

  记者昨日从深圳市控烟办获悉,号称“史上最严”控烟条例的《深圳经济特区控制吸烟条例》自上月初实施以来,从启动控烟执法至今,相关部门已开出罚单近5万元。而在刚刚过去的第二个“集中执法周”,首次有公共场所因为控烟不力被执法部门开出万元大罚单。

  未设禁烟标识又不整改受罚

  深圳首张控烟场所罚单由龙华新区的市场监管部门开出,受罚场所为该辖区的一家餐厅,罚款金额为一万元。

  据介绍,早在3月20日,市场监管执法人员在对龙华的这家餐厅控烟实施情况进行现场检查时,就发现该餐厅在其售烟场所没有设置吸烟有害健康和禁止向未成年人出售烟草的标识,随即根据《深圳经济特区控制吸烟条例》的相关规定,对其进行了警告处罚,并责令其限期整改。

  然而,当4月12日执法人员再次对该场所控烟问题进行复查时,发现该餐厅依旧没有整改。“于是,市场监管执法人员根据《控烟条例》第四十三条的规定,对该餐厅作出罚款一万元的行政处罚。这是深圳首次、也是迄今为止唯一一例处罚控烟不力场所的案例。”执法人员告诉记者。

  第二执法周300多人被罚

  据市控烟办统计,在4月14日至20日全市第二个控烟集中执法周里,相关执法部门共出动执法人员11382人次,检查了数千个公共场所,317名个人因违法吸烟被罚款50元,共计罚款总额15850元。

  “在第二个执法周里,公安执法人员开出的罚单最多,为156张,城管部门第二,为119张。数据显示,网吧、地铁等一直以来的‘难管地带’仍然是出现违法吸烟现象的重灾区。不过总的来说,全市的控烟情况日趋良好,不守法的烟民越来越少了。”市控烟办负责人张欣介绍。

  张欣表示,鼓励市民在日常看到违法吸烟行为时多通过举报的方式来反映,形成人人监督的社会氛围。而控烟服务也将逐渐跟上,包括控烟门诊的推广、控烟药物是否纳入医保等都将进入下一步规划。

  已招募38个“无烟企业”

  企业工作场所是重要的公共场所之一,也是市民每天停留时间最长的地方,据记者了解,下阶段无烟企业建设也将成为深圳控烟的重点。截至目前,全市已有38家企业递交了“无烟企业”申请书。

  无烟企业的内容包括:企业无烟政策的制定、无烟宣传的常态化、明确设立禁烟区及吸烟区、制定控烟奖惩机制、拒绝烟草赞助等。(记者鲍文娟 通讯员熊静帆、朱品磊)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开