从越南反华 看出国劳务安全

2014-05-27 10:42 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2014-05-27 10:42:50来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:何宁(经济)

2014年5月份,越南爆发了大规模的反华暴力事件,越南反华暴力事件波及平阳、胡志明市、同奈、隆安、巴地-头顿、河静、太平等省市,有媒体爆料称,目前大约有460多家企业遭破坏,15家工厂遭纵火,1人死亡,百人受伤……

胡志明市越籍华裔人士阿玲告诉记者,“越南网络上不断有人上传示威照片,宣称只要是华人在的地方,就去捣乱。”阿玲说,她现在不敢出门……

从越南反华 看出国劳务安全

越南反华事件折射了我国公民出国劳务安全的问题,目前工作难找;很多有一技之长的农民兄弟姐妹选择了出国劳务这条路;伴随着出国务工人员不断增加,劳务纠纷、境外安全等问题层出不穷。如何安全打好“洋工“,成为当下和今后迫切需要应对的问题。

出国劳务虽然政府在危机来临后会做大量的工作协助劳务人员回国,但是自救的安全也是必不可少的。比起国内骗钱的黑中介,华工可能只是损失些钱财而已;但是对于后者;损失的也许就是生命。以下是我搜集的近几年来华工遇袭的案例。

从越南反华 看出国劳务安全

◆2010年6月在苏丹接连发生两起中国农场遭抢及工人被打残的恶性事件。

◆2008年9名在苏丹的中国工人遭武装分子绑架,事件造成5死4伤。

◆2007年 6月 22日巴基斯坦激进分子绑架9名中国人。

◆2007年4月24日中资石油公司在埃塞工地遭袭。

◆2007年3月17日2名中国人在尼日利亚遭绑架。

◆2007年1月25日9名中国员工在尼日利亚被绑架。

◆2006年2月15日三名中国工程师在巴基斯坦遭枪杀。

◆2005年8月15日6名中国工人在俄罗斯遭武装分子绑架。

◆2005年 1月伊拉克“阿尔-鲁曼旅”绑架多名中国工人。

◆2004年 6月多名中国工人在阿富汗昆都士遇袭受伤。

◆2004年5月12名中国工程师在巴基斯坦执行援建任务时遭遇爆炸袭击,3死9伤。

我们可以看到,从04年到10年;华工遇袭就一直没有停息过;但为何会出现这个情况呢?其主要原因是因为华工价廉物美;势必会使得本国打工者或者是其他打工者的妒忌和排挤;最后演变成暴力事件。

其次;华工出去就是挣钱;人际关系松散;几乎没有朋友;没有电话、这就为行凶者提供了便利;有些华工甚至1年也不会给家里打个电话……通过分析;我们发现其实主要原因是因为华人的圈子比较闭塞;而又缺乏有效的沟通,尤其是与家里;所以恶性循环。使得自己的下圈子越来越小;最后被孤立。

很多华工会说电话费贵之类的,确实,如果正常打电话确实比较贵,所以我建议大家通过官网下载Skype(http://skype.gmw.cn),这个软件可以以极低的费率拨打国际长途,同时也是国外比较流行的线上通讯工具。Skype作为国外比较流行的工具,其地位与国内微信无二,善加利用可以为自己增加很多筹码。

我们以越南反华事件为例,如果当时华工中有通过Skype认识越南或一些国外朋友,就有可能会提前获悉反华事件的一些蛛丝马迹,就算是在反华发生后,也可通过Skype沟通获得最新动态,使自己的安全多一份保障。

从越南反华 看出国劳务安全

利用Skype加一些国外友人;加这些友人的目前是尽量多帮助他们;可不要小看这个;帮助的人越多;最后你回报的越多。所以skype可以说是华工了解世界的窗口。有着这个窗口;眼界开阔了;自然也就少了很多风险。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开