国航经济舱“好座”需加钱 6条欧美航线选座收100元

2014-05-30 13:55 来源:北京青年报  我有话说
2014-05-30 13:55:22来源:北京青年报作者:责任编辑:何宁(经济)

  导读:昨日,对由北京始发的多条欧美航线征收“选座费”,旅客若想锁定“靠窗”、“靠过道”等好座位需要支付100元。国航方面客服解释称,实际上仅有4-10排经济舱的“好座”需付费,其他座位并不需付费,还是先到先得。

  新规

  6条欧美航线选座收100元

  国航官网公布的最新信息显示,部分欧美航线推出经济舱座位预订付费产品,旅客只需额外支付100元人民币或等值的当地货币即可提前完成经济舱特定区域座位的选订,白金卡以上的会员可以免费预订。

  旅客在购买国航客票后,在航班起飞48小时之前,可在以上渠道购买机上座位预订收费产品。

  北京青年报记者注意到,此次国航付费选座只针对北京直飞休斯敦、旧金山、洛杉矶、法兰克福、巴黎和伦敦希思罗的六大国际航线。

  这6条航线的机型波音777-300ER延程型宽体客机执飞,舱位也基本上是经济舱和商务舱两种舱位结构布局,整体上座率很高。

  国航客服人员告诉北青报记者,仅是经济舱的4-10排的靠窗、过道座位被定义为“好座”,由航空公司锁定,乘客想提前选座需付费100元预订。 11排级以后的座位,无论靠窗、靠过道座位等都是先到先得,旅客可以随意免费选择。

  “选座位”服务已成为国际上诸多航空公司满足旅客定制化需求的一个新方向,英国航空、维珍航空及美国部分航空公司早已推出座位预选付费服务。

  对于靠窗和靠过道哪个更舒服的问题,携程旅行网甚至还进行过问卷调查。结果显示,在该网近三个月“网上选座”订单中,有44.5%的用户选择了“靠窗座位”,39.7%的用户选择了“靠走道座位”。

  常到海外出差的旅客郑先生也表示:“靠窗的位置在起飞和降落时能从空中鸟瞰当地风光;而靠过道的座位,长途旅行时走动比较方便,不用麻烦别人让座。如果忘记选座位,坐中间座位,感觉常常被打扰”。

  说法

  好座有限 先到先得

  有业内人士认为,全服务的航空公司票价,定的机票价格包括订座、餐饮、上卫生间、托运一定的行李等服务内容;廉价航空公司的票价,只包含两点之间运输最低成本,在飞机上的吃、喝、托运行李,甚至上卫生间,都是要另付费。国航的国际航班票价属于全服务航空公司,也就意味着票价里应该包含订座服务。但也有法律专家认为,法律对此并无禁止性规定,企业有权自主决定。实际上“选位费”在外航运营中较为普遍。

  对于国航客户提出的收费范围问题,国航方面客服解释称,实际上仅有4-10排经济舱的“好座”需付费,其他座位并不需付费,还是先到先得,这是一种差异化服务,定价不同而已。

  据悉,此次未涉及国内航班,不排除“试水”成功以后,国航会将收费范围扩大。

  分析

  国际航班选座费或可增加利润点

  有分析称,国航开收部分国际航班选座费是一种增加“利润点”的尝试。

  从中央实施“八项规定”等措施后,航空高端旅客人数有所下降,不少机关单位和国有企业大幅减少外出开会。特别是在今年1月,中央和国家机关明确规定司局级出差只能坐经济舱。

  据公开信息显示,自2012年12月至2013年一季度,民航公务旅客出现下降,头等舱、公务舱旅客同比减少10%左右。各航空公司也都在提高经济舱服务方面做文章。

  本栏文/本报记者 蔺丽爽

  链接

  外航增值收费“花样多”

  大空间座位:法航、国泰、港龙、澳航等航空公司同样有收取“选位费”的规定,若乘客选择“大空间座位”时,就需要付出相应的“伸腿费”。比如国泰航空和港龙航空从2009年底就推出规定,乘客可以用25美元~100美元的价格预订“大空间座位”。

  经济舱舒适坐椅:荷兰航空洲际航班的经济舱有为乘客提供的收费舒适坐椅。

  提前登机服务:美国西南航空公司通过为乘客提供该项服务来收取额外费用。

  亚航推“安静区”:所有出入境航班上划分安静区,即紧挨着豪华舱的头七排经济舱座位被划定为安静区,特别提供给12周岁以上对旅途安静有需求的乘客。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开