国航海航航班选座费被叫停 春秋航空选座仍收费

2014-06-06 15:10 来源:京华时报  我有话说
2014-06-06 15:10:53来源:京华时报作者:责任编辑:伍月明

  记者昨天获悉,近日引发关注的航班“选座费”已被民航局口头叫停,涉及该业务的国航、海航两大航空公司相关产品均已停止预订。而廉价航空公司春秋航空表示,旗下国内航班的“付费选座”业务属合理范畴,未被叫停。

  选座费被叫停

  国航此前曾公告称,从今年5月26日至2015年5月26日(航班起飞日期)试行选座收费项目,涉及6条国际航线。旅客在购买上述航线的机票后,可在航班起飞48小时之前,在国航各直属售票处及会员服务中心购买机上座位预订收费产品,付费座位区域为经济舱第4排至10排,收费标准为100元人民币或等值的当地货币。不过就在前天,国航方面表示,目前该业务已经停止。

  国航并非推行“选座费”的第一家国内航空公司,海航从今年4月起就开始在欧美航线上推出“至优座选”产品,可选座位涉及经济舱第一排和紧急出口区域的十几个座位,旅客需要多支付500元。

  但昨天记者登录海航官网后发现,“至优座选”产品已经不能预订。海航股份内部人士告诉记者,海航方面已经接到民航局的口头通知,要求暂停付费选座业务,因此海航的该类产品已于本周暂时下线,“其实选座业务运行以来,市场反应还是很好的。至于今后付费选座产品会被永久叫停,还是待明确相关规定后继续上线,还要等民航局的说法。”

  目前在国内“四大航”中,东航、南航并没有付费选座业务。

  昨天,记者就此致电民航局宣传部门负责人,对方表示尚不知晓此事,并让记者与航空公司核实。

  春秋选座仍收费

  就在海航、国航暂停付费选座业务的同时,同样收取“选座费”的廉价航空公司春秋航空媒体负责人告诉记者,春秋航空的该项业务并未被民航局叫停。

  “春秋航空是廉价航空公司,极低的票价只包括了运输费用,其他诸如餐食、行李托运、选座等服务都要收费。”上述媒体负责人表示:“我们的‘选座费’是民航局许可的差异化服务,收费之前已在民航局备案,属于合理收费”。

  >>分析

  选座费涉变相涨价

  航空公司收取“选座费”,在社会上引发了一些争议,争议源自航企“全服务航空公司”的业务定位。

  中国航空法律服务中心专家张起淮在接受媒体采访时表示,全服务航空公司如果在已收取既定票款的基础上收取“选座费”,就相当于在原来已经核准的票价上,通过“选座费”的方式来增加一架飞机整体的收入,属于变相涨价。而航班价格的变动,需要获得民航主管部门同意,所以航空公司单方面宣布加钱并不合理。(记者平亦凡)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开