旅游频道 »交通

贵州南航无陪儿童乘机告别“盲飞”时代

2014-06-06 15:14:48来源:新华网作者:责任编辑:伍月明

  “儿行千里母担忧。”孩子出门在外,家长无时无刻不在牵挂。为减轻父母们的忧虑、留下孩子独立出行的精彩瞬间,2014年6月起,南航在国内首家推出“木棉童飞”航空服务产品——国内首个面向无陪儿童的可视化记录服务产品。选择该产品后,工作人员将为搭乘南航航班的无成人陪伴儿童(以下简称“无陪儿童”)拍下独自乘机时的情景,家长可以通过中国南方航空官方微信服务号下载孩子照片。目前,该产品已在全国推广并已覆盖至贵州地区,这意味着乘机出行的贵州小旅客们,从此告别了父母们只能在候机厅或到达厅看见孩子的“盲飞”时代,也可以一睹宝贝们在机上的活泼身影了。

贵州南航无陪儿童乘机告别“盲飞”时代

贵阳机场内,独自乘机出行的小旅客们告别“盲飞“时代。图片提供:南航贵州公司

  全流程记录,全免费服务

  作为现有无陪儿童的增值服务,目前,该项“木棉童飞”服务完全免费,搭乘南航航班的无陪儿童均可享受。办理“木棉童飞”相关手续后,南航空地工作人员将会根据航班的具体情况,在候机室儿童乐园、休息区、登机口、以及飞机客舱等多个环境中拍摄孩子在用餐、乘机、玩耍等场景的精彩瞬间,并上传到指定存储位置。

  据介绍,“木棉童飞”的操作非常简单,需要办理“木棉童飞”服务的家长,在机场办理无陪儿童乘机手续时,只需在“木棉童飞”服务确认书上签字,在国内航班结束的12 小时内(国际航班在航班到达后5 天内),系统将向无陪儿童的家长预留的手机号码发送短信邀约和验证码。家长关注“中国南方航空”微信服务号(CS95539)后,可以通过两种方式获取孩子的照片信息:一是进入南航微信服务号后,点击“航班服务”按钮后,再点击进入“木棉童飞”页面;二是在南航微信服务号中输入“?”,弹出菜单后,回复“15”(表示“木棉童飞”服务)即可进入“木棉童飞”页面。在“木棉童飞”专用页面中,根据提示输入航班日期、预留手机号以及验证码后,就可以欣赏和下载孩子的精彩乘机瞬间了。

  “没想到孩子坐飞机会有专人给全程拍照,以前从没听说过这样的服务。” 在贵阳工作的何女士由于工作繁忙,已经多次“托运”自己的孩子回武汉,她表示南航办理无陪儿童乘机时,都有专人提供引领和服务,自己非常放心。而南航推出“木棉童飞”服务后,她已抢鲜体验使用。她下载了孩子照片分享到了微信朋友圈,赢得了许多朋友的羡慕与“点赞”。

  “特殊旅客”更需精细化服务

  近年来,已经有越来越多像无陪儿童、老人、孕妇、病残旅客等需要给予特殊照料的旅客乘坐航班出行,社会各界也对特殊旅客的出行和服务表示高度关注。对特殊旅客的保障不仅凸显了社会文明发展的程度,同时也反映了航空公司服务水平。比如南航针对盲人出行所需陪伴的导盲犬运输就已经形成了完善的流程、足够的经验。就在上个月初,南航顺利保障中国导盲犬大连培训基地“毕业”的3只导盲犬与它们的“妈妈”安全“回家”。可见,将产品服务更加精细化,不仅是社会发展的需求,也是航空公司提升服务品质的契机。

  近年来,随着社会经济的快速发展,很多父母由于工作繁忙,无法陪伴孩子回乡探亲,而选择将孩子“托运”回家,这些“小候鸟”的数量越来越多,据不完全统计,去年南航仅在广州办理的无陪儿童已达8908人,占承运旅客的万分之8.7。2013年7-9月,南航贵州公司在贵阳机场接收无陪儿童860多名,平均每天9.3名,最多的一天办理量达到30多名。在暑假和春运期间,无陪儿童出行成了贵阳机场的一道独特风景。

  作为国内安全星级最高、航线网络最发达、飞机最多、年客运输量最大的航空公司,南航一直以来都关注每一位旅客的需求,尤其是关注特殊旅客群体的服务需求。南航无陪儿童服务已日趋成熟,在办理值机、候机、登机、乘机、下机等环节上,均有专门的服务流程。“木棉童飞”的“童”既是儿童,也意指南航陪“同”孩子一起飞行,一起成长,是南航不断完善服务流程、精细化服务产品的一个缩影。未来,南航还将把整个无陪儿童服务打包为“木棉童飞”,为无陪儿童提供更多更好的服务。(王晨)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 伍月明]   来源:新华网   2014-06-06 15:14

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开