7月1日起沈阳至武汉开通高铁 可朝发夕至

2014-06-10 09:54 来源:沈阳晚报  我有话说
2014-06-10 09:54:48来源:沈阳晚报作者:责任编辑:伍月明

  沈铁沈阳客运段正在为沈阳至武汉高铁的开通做准备工作

  7月1日起

  全程两千余公里:是沈阳地区目前最远的南下列车

  运行11小时26分:比以往普通列车缩短约9个小时

  具体票价未公布:粗略估计二等座将在700多元

  “下个月,只要花11个小时,就能坐着高铁去武汉……”日前,沈阳晚报、沈阳网记者从铁路部门了解到,7月1日起,全国铁路运行图将再次调整,辽沈大地的火车将越开越远,而在众多南下列车里,首次开行到武汉的“G”字头列车,无疑是最受关注的。日前,记者对这趟最远南下高铁列车的筹备工作进行了探访。

  新闻背景

  昨日,沈阳晚报、沈阳网记者从沈阳铁路部门获悉,自2014年7月1日零时起,沈阳铁路局将调整列车运行图。此次调整列车运行图的亮点,除开行了沈阳至武汉的“G”字头列车,还有长春—乌鲁木齐的T302/3、T304/1次。

  沈阳地区最远南下列车

  7月1日起沈阳武汉开行“G”字头

  武汉位于中国腹地中心、江汉平原东部,由于相距沈阳两千余公里,以往武汉与沈阳的交流并不便捷。

  据了解,以往沈阳去往武汉有5趟普通列车,耗时基本在20小时左右。以运行时间较快的T12次列车为例:当日早7时从沈阳北站出发,次日凌晨1时38分到达,耗时18小时38分。

  而在此次全国铁路运行图调整里,沈阳北将新开一趟去往武汉的“G”字头高铁列车,编号G1272/3、G1274/1次列车,耗时仅11小时26分,比以往缩短约9个小时。这趟列车也成为了截至目前沈阳地区行程最远的南下列车。

  探访武汉高铁筹备工作

  没有卧铺车厢,“高姐”都是大学生

  据了解,7月1日开行的沈阳北至武汉高铁列车,途经京哈、津秦、京沪、合蚌、合武等高铁线路,全程停靠天津、济南、徐州、合肥等23个车站。极大地拉近了东北与华北、华东、华中地区主要城市间的时空距离。

  据了解,此次南下武汉的高铁列车为CH380B型,也就是目前哈大高铁线路上运行的成熟列车。“这样的车体耐得住严寒,还能在高铁线路上飞驰。”据相关人士介绍,沈阳开往武汉高铁的列车时速将在300公里/小时左右。虽然旅途较远,但在此趟列车上并不会提供卧铺。

  武汉高铁的乘务工作由沈阳铁路局沈阳客运段担当。“从上个月起我们就开始准备了。”沈阳客运段动车队书记李晶介绍,武汉高铁的乘务员是从沈阳客运段400多名乘务员中,优中选优地精挑出了30余人。“硬件标准,必须是在高铁上有一年以上工作经验。”李晶说,这些乘务员都是大学生,平均年龄25岁左右,形象和素质完全参照空乘的选拔标准。接下来,她们还将接受系统的培训。

  “空铁大战”票价是关键

  推测二等座700余元,一等座千余元

  自从黑土地上飞驰高铁列车那天起,航空就注定成为了它最大的对手。此次武汉高铁的开行无疑也会面对航空的挑战。

  高铁方面:目前武汉高铁只公布了11小时26分的运行时间,并没有公布具体的票价。武汉高铁途经蚌埠,之前蚌埠至沈阳、武汉都已开通了高铁列车,由此预计,沈阳至武汉的高铁列车二等座票价将在700余元,一等座票价在1000余元。

  航空方面,目前沈阳飞往武汉的航班飞行时间在4小时左右,票价折扣在4—5折,最低票价654元,加上机场建设费、燃油附加费、保险等,费用在800余元。

  显然,本轮空铁大战,价格将成为最关键的竞争因素,相信铁路部门会合理平衡。但无论如何,武汉高铁的开行,给沈阳地区的旅客,尤其是学生朋友们提供了新的交通选择。(沈阳晚报、沈阳网高级记者柳云松 摄影记者 王江)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开