兰州开通“水上公交” 市民:又快又新鲜

2014-06-12 09:03 来源:北方网  我有话说
2014-06-12 09:03:39来源:北方网作者:责任编辑:伍月明

  据中国之声《新闻纵横》报道,当下拥堵成为许多大中城市面临的共同难题。为了解决群众出行难的问题,兰州市利用黄河穿城而过的独特优势,投入八艘船舶,开通“水上公交”,并于昨天起正式试运行。

  这种被称为“水上巴士”的小船可以容纳32人乘坐,舱室通透,并用玻璃钢密封,舱内还配有空调、电视和全套的安全设备。

  市民李红花了三块钱买了一张船票,“新鲜”是她最大的感受:

  李红:公交车老是堵呗,这个就是按时按点,等的时间也不长,挺舒服的。

  从城关区的兰州港到安宁区的十里店,全程6.6公里的线路“水上公交”只花费了20多分钟时间。市民小岳说,这比公交车快多了:

  小岳:速度还蛮快的,二十分钟就可以到,坐公交车大概得四十分钟到一个小时。

  另据记者了解,目前,这条线路共有8艘船只,每天早晚高峰可运行二十个航次,可发送旅客五百多人次。而除了早晚正常发班外,其余时段及节假日还将作为旅游船只运营。

  兰州水上巴士有限责任公司副总经理温德元:主要目的还是为了减轻城市的交通压力,给广大市民提供一个便捷、舒适、环保的这一种出行交通方式。

  其实,水上公交的推出,除了缓解交通拥堵难题,也成为了黄河上一道不可多得的风景。收音机前的听众,如果您有机会到兰州,可别忘了亲身体验一下。

  不过也有市民提出疑问,目前仅有的“一条线、五个站”的水上公交能在多大程度上缓解交通拥堵的问题呢?

  市民梁晶晶:可能对家和单位都在黄河边上的人提供一些方便,但是兰州市是一个三百多万人口的大城市。这个水上公交它每天二十多个班次,运输的运能他是有限的,靠这个的话我们不是很抱希望。

  对此,兰州市相关部门表示,可能会在未来三年内大幅增加水上公交船舶和停靠站点,从而与公交车、出租车、轨道交通和公共自行车一起形成五位一体的城市公共交通运输体系。(记者张磊)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开